22 июня
четверг
+27 °C
завтра, 23 июня +26..+28 °C

В Сочи открылись Олимпийские игры



В Сочи открылись Олимпийские игры

В Сочи ровно в 20:14 мск стартовала церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр. Спустя два часа Игры были открыты, а в чаше стадиона "Фишт" зажглось олимпийское пламя.

Началось все с театрализованного представления "Мифы России". Девочка на воздушном змее поднялась в небо над стадионом, символизируя полет над всей Россией - в особенности над ее восточной территорией.

Затем на арену вышли представители 90 народов, демонстрируя многонациональность России. И тут же на стадион прилетели пять снежинок, которые превратились в пять олимпийских колец.

Официальная часть стартовала с исполнения гимна России мужским хором московского Сретенского монастыря. Одновременно флаг России над стадионом поднял космонавт Сергей Крикалев.

Далее начался парад команд-участниц под ремиксы хитов отечественной эстрады. Открыла его Греция - страна, подарившая миру Олимпийские игры. Далее делегации появлялись на арене по алфавиту: Австралия, Австрия и т. д.

Приветствовали своих спортсменов многие лидеры, в частности президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Украины Виктор Янукович, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер Турции Реджеп Эрдоган.

Завершала парад участниц сборная России, флаг которой нес бобслеист Александр Зубков. Россия шла под ремикс песни "Тату" "Нас не догонят". С трибуны спортсменов приветствовали Владимир Путин и Дмитрий Медведев, а вместе с ними - ветераны советского и российского спорта.



Парад спортсменов завершился эффектным салютом и выездом на арену талисманов Олимпиады - Мишки на коньках, Зайки на лыжах и Леопарда на сноуборде.

Затем зрителям показали фильм о строительстве стадиона. Судя по сюжету, возводили его как минимум 2000 лет, а среди строителей были Федор Емельяненко, Никита Михалков, Гоша Куценко и Константин Хабенский.

Потом началось театрализованное представление. Девочке Любови демонстрировали разных сказочных персонажей и народные традиции, такие как Масленица, балаган, Чудо-юдо рыба-кит. Были представлены сюжеты из истории и культуры России - язычество, появление христианства, петровские времена, парад на Дворцовой площади, бал Наташи Ростовой с обязательным балетом, авангард начала XX века, индустриализация, ХХ век со стилягами, 21-й Волгой, "Битлз", Николаем Валуевым в роли дяди Степы.

Затем выступил председатель оргкомитета Игр Дмитрий Чернышенко. "В 2007г. наш президент Владимир Путин рассказал всему миру о мечте, которая казалась несбыточной. И вот семь лет спустя мы находимся в центре мечты, ставшей реальностью", - сказал Чернышенко. На английском и французском он поблагодарил волонтеров, спортсменов и пожелал всем успеха.

На трибуну вышел глава Международного олимпийского комитета Томас Бах. Он отметил, что за семь лет в России сделали то, что другие страны строили десятилетиями. Он поблагодарил жителей Сочи за терпение и понимание. "Вы живете теперь в олимпийском регионе", - сказал Бах.

"Даже будучи соперниками, можно жить без дискриминации в какой бы то ни было форме. Олимпийские игры служат для наведения мостов. Это спортивный праздник человеческого разнообразия", - добавил глава МОК.

А затем Владимир Путин объявил Олимпийские игры открытыми. Прозвучал салют.

Заслуженные спортсмены Вячеслав Фетисов и Лидия Скобликова, космонавт Валентина Терешкова, кинорежиссер Никита Михалков, дирижер Валерий Гергиев, киберспортсмен Алан Енилеев, актриса Чулпан Хаматова, журналистка Анастасия Попова внесли на стадион олимпийский флаг, который был поднят под олимпийский гимн в исполнении Анны Нетребко.

Олимпийскую клятву от имени спортсменов произнес Руслан Захаров (сборная России по шорт-треку), от имени судей - Вячеслав Веденин, от имени тренеров - Анастасия Попкова.

Кульминацией церемонии стало зажжение олимпийского огня на стадионе "Фишт" нашими прославленными спортсменами - Владиславом Третьяком и Ириной Родниной. Факел им передала Алина Кабаева. Также по стадиону с огнем пробежали Мария Шарапова, Елена Исинбаева и Александр Карелин.























Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.