21 января
суббота
−9 °C
завтра, 22 января −5..−3 °C

Депутаты предложили запретить посещать школы и детсады детям без прививок



Депутаты предложили запретить посещать школы и детсады детям без прививок


Депутаты Липецкого облсовета разработали поправки в федеральное законодательство, запрещающие принимать в школы и детсады детей, не привитых от кори и полиомиелита. Причиной стало то, что заболеваемость корью в России в 2014 году выросла в два раза, при этом 78 процентов заболевших детей не были привиты, пишет "Лента.ру".

Законодатели отмечают, что в России появилась опасная "мода на отказ от прививок". "Из-за своих предубеждений родители не только подвергают риску заразиться своих детей, но и способствуют заражению членов окружающего их общества, создавая предпосылки для развития эпидемий", - говорится в пояснительной записке к тексту поправок. Чтобы пресечь эту практику, детей без прививок предлагается не брать в образовательные учреждения, сделав исключения лишь для тех, у кого есть противопоказания.

Инициативу поддержал комитет Госдумы по охране здоровья. По мнению члена комитета Александра Кравца, этот вопрос нельзя оставлять полностью на усмотрение семьи. "Родители не всегда правы, они внушаемы и являются объектами манипуляций для всяких шарлатанов", - подчеркнул он.

В Минздраве отметили, что подобное ограничение уже действует в целом ряде стран. "Идея вызывает интерес и потенциально может рассчитывать на поддержку", - прокомментировал представитель ведомства.

Чиновники из Министерства образования и науки настроены более скептично. "Общее среднее образование обязательно для всех детей вне зависимости от их физических возможностей и состояния здоровья", - пояснили в пресс-службе ведомства.


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.