24 января
вторник
−10 °C
завтра, 25 января −10..−8 °C

В России появились нормативы по использованию душей, ванн, раковин и даже унитазов



В России появились нормативы по использованию душей, ванн, раковин и даже унитазов


Минстрой утвердил нормативы по пользованию унитазом, душем и раковинами. На жилищно-коммунальном языке эти устройства называются водоразборными. То есть с их помощью воду разбирают потребители. Официально приказ был зарегистрирован в Минюсте 2 сентября, но еще не вступил в силу.

По подсчетам министерства, в среднем россияне ходят в туалет 118 раз в месяц. Это до четырех раз в день. Но руки после этого не моют. Или моют, но редко. Раковиной, по нормативу, они пользуются всего 107 раз.

Раз в неделю среднестатистический россиянин принимает ванну. В остальные дни – 25 раз в месяц – моется в душе. Причем, даже если ванны или душа в квартире нет, норма не меняется, просто жители моются реже. Те, у кого только душ, – 25 раз в месяц. Те, у кого только ванна, – всего 4 раза в месяц.

Готовят россияне тоже не много. Кухонной мойкой пользуются 95 раз в месяц — три раза в день. Зато в их квартирах царит чистота. Воду на общеквартирные нужды — мытье полов и стирку – они набирают каждый день, 31 раз в месяц.

Кроме того, подсчитано, что, принимая ванну, россияне тратят 200 - 300 литров воды, температурой 37 градусов, на один поход в душ тратится 100 литров, в туалет - 6.

Все эти данные должны применяться при расчёте нормативов потребления горячей и холодной воды.


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.