6 декабря
вторник
−8 °C
завтра, 7 декабря −8..−7 °C

Катастрофа под Прокопьевском



Катастрофа под Прокопьевском


Прокопьевску грозит техногенная катастрофа из-за ситуации вокруг ООО «Шахта Коксовая-2». Полиция и Ростехнадзор преследуют арбитражного управляющего, который смог отдать долги по зарплате рабочим шахты-банкрота и занимается тушением пожаров на угольных пластах.

ЧС на Коксовой-2


Процедура банкротства ООО «Шахта Коксовая-2» была введена в июле 2012 года. Арбитражным управляющим шахты стал Евгений Лазаревич, которого, по информации Тайги.инфо, более 20 раз назначали на аналогичные должности при закрытии других кемеровских шахт. 18 декабря арбитражный суд признал шахту, начавшую работу еще в 1936 году, банкротом. Тогда же прекратилась и добыча угля, который поставлялся на крупнейшие металлургические заводы страны. На конец 2012 года здесь работали около 1500 тыс. человек.

Фактическим собственником шахты был московский бизнесмен Борис Якубук. Он выкупил «Коксовую-2» и ряд убыточных других кузбасских шахт в 2011 году, но, как писала «Российская газета», так и не сумел их «реанимировать». Весной 2013-го в отношении Якубука возбудили уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями, два месяца он просидел в СИЗО на территории Кемеровской области, а потом был отпущен под залог в 5 млн рублей. Дело было возбуждено «по обращению» губернатора Кузбасса Амана Тулеева, подчеркивали тогда в СК РФ.

По решению Ростехнадзора шахта простояла в общей сложности 171 день, что привело к банкротству, уходу собственника и полной потере предприятия

По решению Ростехнадзора шахта простояла в 2012 году в общей сложности 171 день, что и привело к банкротству шахты, уходу собственника и полной потере предприятия. Как говорят инженеры «Коксовой», она всегда отличалась от остальных прокопьевских шахт «тщательными подходами» к промбезопасности, но почему-то вызывала «нездоровый интерес» со стороны местного отдела Ростехнадзора. В конце 2012 после признания шахты банкротом, как сказано в документах на сайте арбитражного суда, собранием кредиторов утвердило «план по недопущению техногенных последствий» на период до начала работ по ее консервации.

В границах горного отвода шахты еще в 1973 году после самовозгорания угля начался эндогенный (внутренний) пожар, который тушили до октября 1990 года. В 2013-м над выходами двух пластов вновь появились очаги возгорания. Над ними проходят автомобильная дорога, трамвайные пути и ЛЭП, рядом расположены поселки Северный Маганак и Ясная Поляна. Сама шахта находится в центре Прокопьевска.

«1,5 километра длиной, 200 метров шириной и 100 метров глубиной — вот на этом участке действует пожар. Очаги нагревания там, где заканчиваются пласты», — пояснил Тайге.инфо и.о. главного инженера Александр Ануфрак.



В июле 2013 года в рамках конкурсного производства и мероприятий по предотвращению ЧС на шахте «Коксовая-2» заключила договор с новосибирской фирмой «СибПроектГрупп» на разработку проекта по ликвидации очагов нагревания. Он предполагал изъятие из очагов каменного угля и засыпание пожара негорючими породами.

Уголь, отделенный от изъятой горной массы, реализовывался шахтой, а за счет полученной выручки Евгений Лазаревич и директор шахты Андрей Греков рассчитывались за долги по зарплате рабочим предприятия-банкрота, расплачивались с кредиторами шахты, платили подрядчикам за ликвидацию пожара и консервацию шахты. По словам Грекова, за время проекта удалось вернуть долги по зарплатам и социальным выплатам 1360 сотрудникам и цивилизованно сократить их.

Устранение управляющего


С декабря 2012-го «Коксовая-2» не добывает уголь подземным способом, но на шахте остался персонал для откачивания воды из горных выработок. Кроме того, по негласным договоренностям между собственником, местными властями и Ростехнадзором, рабочие откачивали воду из двух соседних ликвидированных шахт. Помогать «Ноградской» и «Центральной» «Коксовая-2» перестала, когда к управлению приступил назначенный арбитражным судом Лазаревич, в чьи задачи, разумеется, не входило обслуживание сторонних предприятий. С точки зрения закона, он не имел права тратить деньги на то, чем должен был заниматься муниципалитет. Несмотря на многократные обращения конкурсного управляющего и директора шахты, местная и областная власти устранились от решения проблем закрытых шахт, горные выработки которых неконтролируемо затопляются.

Местная и областная власть устранилась от решения проблем закрытых шахт, горные выработки которых неконтролируемо затопляются

«Остались пустые выработки с метаном, что будет потом, никто сказать не может, — рассказал Тайге.инфо главный механик „Коксовой-2“ Александр Лоран. — Сейчас идет неконтролируемое подтопление и загазованность выработок. Собственник в январе 2013-го от нас отказался, шахта пущена в свободное плавание. Вспышки метана, высокий травматизм — за счет этого решили, не знаю кто, открывать новые шахты на поверхности, разрезы. А разрезы — это нарушение экологии и другие последствия».

5 августа 2013 года подача электричества на водоотливной комплекс «Центральной» прекратилась. Сибирское управление Ростехнадзора выдало предписание о выводе людей из водоотливных камер уже самой «Коксовой-2», заявив, что ситуация на закрытой «Центральной» «угрожает жизни трудящихся» и этой шахты. Это привело к дальнейшему затоплению «Коксовой-2» и полной остановке насосов к 28 августа. Все электрическое оборудование было уничтожено водой.

«Шахта на 100% потеряна», — говорят оставшиеся рабочие. Соответствующие письма от руководства предприятия были направлены в мэрию Прокопьевска, администрацию области и Ростехнадзор, сказано в отчете Александра Ануфрака на имя и.о. прокурора Кемеровской межрайонной прокуратуры по надзору за исполнением законов в угледобывающей промышленности Александру Орлову.

 

Позднее, уже в октябре 2013-го, на шахте был введен объектовый режим «Чрезвычайная ситуация», а администрация Прокопьевска на муниципальном уровне ввела только режим повышенной готовности, хотя сложившаяся на «Коксовой-2» обстановка представляет реальную угрозу для жизни и здоровья прокопчан. В соответствии с российским законодательством, введение режима «Чрезвычайная ситуация» муниципального или регионального уровня предполагает финансирование мероприятий по ликвидации ЧС за счет средств соответствующих бюджетов, чего местные и областные власти, естественно, стараются избежать.

«Только благодаря вмешательству Амана Тулеева и его тогдашнего зама Валентина Мазикина для ликвидации ЧС был введен режим повышенной готовности», — писали кузбасские СМИ. Тогда же еще один вице-губернатор Андрей Гаммершмидт обращал внимание, что с «Коксовой-2» не откачивается вода, и не ведутся работы «по профилактике пожароопасности».

«Для преодоления сложившейся ситуации, мы неоднократно обращались в правительство Российской Федерации с просьбой о возобновлении финансирования водоотливных комплексов за счет бюджетных средств, однако положительных ответов не получили», — говорил Гаммершмидт.

Чиновники и представители территориального управления Ростехнадзора при этом предпочитали не говорить 200-тысячному населению Прокопьевска, что откачка воды с «Коксовой-2» прекратилась еще в августе — как раз после предписания надзорного органа.

17 декабря 2013 года сотрудники ОУЭБиПК УМВД Кемеровской области провели обыски на территории шахты, проверяя информацию о том, что на «Коксовой-2» якобы незаконно добывают уголь открытом способом. Напомним, что уголь вынимался в рамках программы тушения породы. В любом случае 23 декабря, вспоминают шахтеры, следственная группа приехала вновь, но уже с маркшейдерами — на территории шахты хранилось 6100 тонн каменного угля. Деньги от его продажи пошли бы на декабрьскую зарплату коллективу.

В одну ночь со склада было вывезено 4500-5000 тонн угля. Деньги от его продажи пошли бы на декабрьскую зарплату коллективу

«Вечером приехала полиция, заграждение было на угольном складе, мы не открывали, но они сделали дорогу мимо калитки со своим погрузчиком, со своим транспортом, — рассказал директор шахты Андрей Греков. — У нас там стоят весы автомобильные, которые прошли госпроверку, по которым мы отгружаем уголь, однако уголь поехал мимо весов. Мы всё равно учитывали машины, все возили на ближайшую обогатительную фабрику „Коксовая“, которая входит в холдинг „ТопПром“ [бизнесменов] Евгения Ренге и Николая Королева. Там и складировали весь уголь. Никто никакого документа мне, как директору, не дал, и я кругом сделал официальные запросы, почему с шахты вывезли уголь».

По словам Андрея Грекова, со склада в ту ночь вышло 160 машин, до фабрики дошло уже 158, всего же было вывезено 4500-5000 тонн угля, примерной стоимостью 17 млн рублей. «Где брать деньги, что говорить коллективу? Кругом прошу, дайте собственника предприятию, но из собственников никто к нам не идет, потому что уровень воды в шахте уже 90 метров», — продолжает Греков, поясняя, что необходимо порядка 60 млн рублей, чтобы запустить глубинные насосы и начать откачивать воду.


Также в декабре мировой судья, рассмотрел дело о дисквалификации Лазаревича, инициированное руководителем Прокопьевского отдела Ростехнадзора Сергеем Слепцовым. Судья отстранил управляющего на год, но решение было обжаловано, и пока постановление не вступило в законную силу. Сейчас Евгений Лазаревич находится на лечении в Новосибирской области, где ему сделали хирургическую операцию.

Последнее заседание по делу о его дисквалификации прошло 12 февраля. Адвокаты ходатайствовали о переносе рассмотрения в связи с состоянием подзащитного, с чем суд согласился, назначив заседание на 5 марта. Прокурор и представители Ростехнадзора были против. Их мнением судья тоже интересовалась, хотя они не являются участниками этого дела. В перерыве корреспондент Тайги.инфо видел, как работники надзорного органа, среди которых был и глава Прокопьевского управления Ростехнадзора Сергей Слепцов, спокойно совещались с прокурором.

Для города есть два выхода — взять шахту на баланс мэрии или отстранить Лазаревича, надеясь на более гибкое отношение к законам нового управляющего

В январе 2014 года по факту осуществления незаконной предпринимательской деятельности «Коксовой-2» было возбуждено уголовное дело. Лазаревича, несмотря на запреты врачей, перевезли из новосибирской больницы в СИЗО в Прокопьевске. Обвинение Лазаревичу уже предъявлено, избрана мера пресечения в виде залога, рассказали Тайге.инфо его адвокат Катерина Казакова и директор шахты Андрей Греков. В административных корпусах «Коксовой-2» чуть ли не каждую неделю проходят обыски.

Парадокс в том, что 23 января госинспектор Прокопьевского отдела Ростехнадзора Владимир Ященко выдал ООО «Шахта Коксовая-2» предписание «продолжить работы по реализации проекта «Ликвидация очагов нагревания пласта IV Внутренний Голубевской антиклинали в границах горного отвода ООО „Шахта Коксовая-2“ с изоляцией выходов пласта на дневную поверхность в целях предотвращения возникновения ЧС техногенного характера». Очевидно, сейчас предписание шахта-банкрот выполнить просто не сможет.

После приезда корреспондента Тайги.инфо на суд по делу Лазаревича 14 февраля на официальном сайте администрации Кемеровской области появилось сообщение «Губернатор А.Г.Тулеев обратился в правоохранительные органы с просьбой разобраться с задержками выплаты зарплаты работникам шахт „Коксовая-2“ и „Зенковская“». В заявлении, в частности, сказано, что «по мнению финансистов, не исключено, что г-н Лазаревич имеет так любимый многими топ-менеджерами „золотой парашют“».

Защитник Лазаревича заверила Тайгу.инфо, что это сообщение — клевета, по данному факту в Генеральную прокуратуру РФ направлено заявление о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности по ч.5 ст.128.1 УК РФ, а на имя губернатора Кемеровской области Амана Тулеева — требование об опубликовании опровержения недостоверной информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию арбитражного управляющего.

Для города есть два выхода из этой ситуации — взять шахту на баланс мэрии или отстранить Лазаревича, взаимодействуя потом уже с другим управляющим и, надеясь на его более гибкое отношение к законам. В окружном управлении Ростехнадзора на запрос Тайги.инфо на момент публикации не ответили. В пресс-службе администрации Прокопьевска, пообещав выяснить реакцию городского руководства, перестали отвечать на телефонные звонки.



Опыт — это не то, что происходит с человеком, а то, что делает человек с тем, что с ним происходит.
Олдос Хаксли

Праздники и события

Праздники

  • 8 декабря День образования российского казначейства
  • 9 декабря День Героев Отечества в России
  • 9 декабря День ведомственной охраны железнодорожного транспорта России

События

  • 6 декабря 1741 В результате государственного переворота российской императрицей стала Елизавета Петровна
  • 6 декабря 1768 В Эдинбурге увидела свет первая тетрадка первого тома «Encyclopedia Britannica»
  • 6 декабря 1590 Царским указом был запрещен переход крестьян от одного хозяина к другому
  • 6 декабря 1917 В канадском порту Галифакс столкнулись норвежский грузовой пароход «Имо» и французское грузовое судно «Монблан»
  • 6 декабря 1240 После долгой осады монголо-татарские войска ворвались в Киев
  • 6 декабря 1492 Христофор Колумб открыл остров Гаити

Обзор последних комментариев


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.