17 января
вторник
−18 °C
завтра, 18 января −18..−16 °C

ЕГЭ - 2014: очередные изменения



ЕГЭ - 2014: очередные изменения

Единый государственный экзамен волнует всех - школьников, будущих выпускников, их родителей, родственников. Ведь уже к 1 марта ученики девятых и одиннадцатых классов должны определиться с выбранными предметами. Мы попытались разобраться, в чем особенности ЕГЭ-2014 и как идет подготовка к нему.

Будущие выпускники смогли попробовать свои силы в выполнении заданий ЕГЭ. 15 февраля они сдавали так называемые предметы по выбору – литературу, биологию, историю и физику. Последняя оказалась самой востребованной среди школьников. Всего в пробных экзаменах приняли участие более 500 юных прокопчан, из них 230 девятиклассников и более трехсот одиннадцатиклассников.

Пробный экзамен по русскому языку, обязательному для всех выпускников, прошел еще в декабре, математику будут сдавать первого марта. 22 февраля состоится следующий этап репетиционных ЕГЭ и ОГЭ по предметам на выбор – химия, информатика, география и обществознание, которое тоже, кстати, популярно среди будущих абитуриентов.

Ольга Артуровна Шлотгауэр, начальник инспекторского отдела управления образования Прокопьевска:

Пробный экзамен для учеников девятых и одиннадцатых классов проводится скорее не для выявления уровня знаний. Это своеобразная репетиция, на которой выпускник может понять, как правильно распределить время, ознакомиться с контрольно-измерительными материалами, научиться заполнять бланки ответов. Несомненно, репетиционный экзамен покажет и пробелы в знаниях. Думаю, результатом станет работа над ошибками для более эффективной сдачи ЕГЭ и ОГЭ в будущем.

Выпускники 2007-2009 годов оказались «подопытными кроликами» - на них обкатывали ЕГЭ и ГИА. Тогда репетиционный экзамен в том виде, как сейчас, не существовал, потому что и пробовать было нечего – все постигалось «методом научного тыка». Оттуда и всяческие поблажки – плюс один бал к итоговой оценке, льготы при поступлении. Надо сказать, что пробные экзамены тогда были жизненно необходимы – никто не знал, как правильно заполнять бланки, какой ручкой писать, как организовать время. И только через пару лет после окончания эксперимента появилась возможность попробовать свои силы.

Владимир Певчев, студент ТГУ:

Да, у нас были репетиционные экзамены, помогли потом. Но сейчас в каждом уголке страны есть интернет. Масса сайтов, групп в контакте существует, так что надобность в нём отпала, считаю.

Александра Фараева, студентка КемТИПП:

Репетиционный экзамен сильно отличается от реального: следят за тобой не так, шпаргалки на каждом шагу, ответственности не чувствуешь, все воспринимается, как игра. В гуманитарных предметах помогает распределить время, а так – пробный экзамен бесполезен.

Однако нынешние школьники совсем не согласны с выпускниками.

Татьяна Архипова, ученица 11 класса:

Я сдавала пробный экзамен по истории. Жду, когда придут результаты - так я смогу определить, какая тема у меня "выпадает", и подтянуть ее во время подготовки к основному экзамену. Поэтому мне нужен репетиционный ЕГЭ.

Система образования в процессе реформации. Сначала привычные всем экзаменационные билеты заменили бездушными тестами, теперь идут еще дальше. 2013 год был богат на так называемые «вбросы» - в сети задолго до единых дат появились экзаменационные материалы. В результате множества скандалов результаты тестирования части выпускников были аннулированы.

В этом году вопросы и задания ЕГЭ будут известны заранее. Часть из них уже опубликована на официальном сайте Федерального института педагогических измерений. Здесь создается база заданий, по которым будущие абитуриенты могут самостоятельно подготовиться к экзамену. Непосредственно перед тестированием из них будет сделана выборка. Поэтому вполне возможно, что выпускники на ЕГЭ могут увидеть знакомые задания. 

Еще одним новшеством уже в этом году может стать подключение всех ВУЗов и ССУЗов к единой Федеральной информационной системе. Такие системы уже давно существуют на уровне региональных центров обработки информации, а теперь они будут объединены. Это позволит не выдавать выпускникам свидетельство о сдаче единого государственного экзамена. Учебные заведения смогут напрямую получать при помощи ФИС данные о своих абитуриентах. В системе будет информация о результатах сдачи государственных экзаменов и наличии побед в районных, региональных, всероссийских олимпиадах, которые дают право льготного поступления в образовательные учреждения.

Новость для учеников девятых классов: ГИА превратился в ОГЭ – Основной государственный экзамен. Однако пугаться не стоит, изменения коснутся исключительно незначительных особенностей оформления экзаменационных бланков. Так что ОГЭ – та же самая государственная итоговая аттестация, только под другим соусом поданная.

Реформа образования в разгаре, каждый год ученые умы стараются усовершенствовать процедуры сдачи экзаменов. А нам остается только наблюдать за этими изменениями и готовиться к самым неожиданным поворотам событий.


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.