22 июня
четверг
+27 °C
завтра, 23 июня +26..+28 °C

Директор «Коксовой-2» сообщил о попытке рейдерского захвата шахты



Директор «Коксовой-2» сообщил о попытке рейдерского захвата шахты

«Зенковское Шахтоуправление» при «поддержке администрации» Прокопьевска попыталось захватить ООО «Шахта Коксовая-2», сказано в обращении генерального директора шахты Андрея Грекова на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки и председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

27 февраля в 11:30 утра группа лиц, среди которых в письме (копия имеется в распоряжении редакции) называются «арбитражные управляющие Франк Т.В., Котин Д.А., Поворознюко И.Н., Матюшин А.С» и генеральный директор ООО «Зенковское Шахтоуправление» Вадим Данилов под видом «собрания акционеров» попыталась проникнуть в административный корпус шахты. Они едва не взломали центральный вход и угрожали работникам шахты, сказано в сообщении Грекова.

«Зенковское Шахтоуправление» было учреждено структурами авторитетного бизнесмена Бориса Якубука, который до 2013 года был также фактическим собственником «Коксовой-2». В отношении него возбудили уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями, два месяца он просидел в СИЗО, а потом был отпущен под залог в 5 млн рублей. 

«Имело место запугивание контролеров предприятия, при этом выражались угрозы физической расправы и осуществлялось психологическое давление, — сказано в обращении Грекова. — Особая опасность действий данных лиц, обусловлена также тем, что в настоящее время на территории шахты введен режим „Чрезвычайная ситуация“ и осуществляется контрольно-пропускной режим».



Напомним, в границах горного отвода шахты «Коксовая-2», расположенной в центре Прокопьевска, в 2013 году возобновился эндогенный пожар угольного пласта на площади 30 га и глубиной 100 м. Ранее это предприятие признали банкротом, его арбитражным управляющим является Евгений Лазаревич. Тайга.инфо подробно писала, как в июле 2013 года в рамках конкурсного производства и предотвращения ЧС шахта заключила с «СибПроектГрупп» договор на разработку проекта по ликвидации очагов нагревания — каменный уголь изымали из очагов и засыпали пожар негорючими породами.

Отделенный уголь реализовывался шахтой, а полученные средства шли на долги по зарплате предприятия-банкрота и консервацию шахты. Из 1500 сотрудников удалось погасить задолженности перед 1360, остальные продолжали осуществлять мероприятия по закрытию шахты. 17 декабря 2013-го на шахте прошли обыски для проверки информации о якобы незаконной добычи угля открытым способом, а 23 декабря следственная группа без каких-либо документов вывезла 6100 тонн угля «Коксовой-2».

С того времени тушение пожара под Прокопьевском не продолжалось из-за административного и уголовного преследования Лазаревича. Оставшиеся работники шахты в беседах с Тайгой.инфо называли это «давлением» со стороны «мэрии и территориального управления Ростехнадзора». 



Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.