25 марта
суббота
+3 °C
завтра, 26 марта 0..+3 °C

Реформы ЖКХ - 2014



Реформы ЖКХ - 2014

2014 год обещает быть богатым на реформы, особенно в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Мы отобрали наиболее обсуждаемые.

Рост тарифов ЖКХ не ограничат
Предложенный группой депутатов от фракции "Справедливая Россия" законопроект был отклонен Госдумой в первом чтении.
С 1992 г. тарифы на коммунальные услуги без учета деноминации выросли в 24 тысячи раз. Официальный же индекс инфляции вырос менее чем в тысячу раз.


Социальная норма на потребление электроэнергии
В Кузбассе введут социальные нормы потребления коммунальных ресурсов. За перерасход придется платить больше. Об этом накануне сообщил заместитель губернатора по ЖКХ Анатолий Лазарев на семинаре в кузбасском парламенте. По решению губернатора введение соцнормы отложили, пока специалисты ведут расчет.

Капитальный ремонт многоквартирных домов
В конце прошлого года были приняты ряд нормативно-правовых актов РФ, главное – принят закон Кемеровской области от 26.12.2013 № 141-ОЗ «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах».

Анатолий Лазарев, заместитель губернатора по ЖКХ:
В связи с изменениями в жилищном кодексе сегодня меняется система капремонта многоквартирных домов. Если раньше мы финансировали эти ремонты при поддержке фонда реформирования ЖКХ, то есть из федерального, областного бюджета выделялось финансирование и софинансирование жителей, то теперь основная нагрузка, основной упор делается на собственников жилья, то есть формируется региональный оператор, региональный фонд капитального ремонта, куда будут вноситься взносы. Жители должны сегодня определиться – либо деньги на капремонт, а платеж будет обязательным, будут вноситься на спецсчет регионального оператора, либо на спецсчет дома.

Уже известна конкретная цифра – 3 рубля 90 копеек с квадратного метра на капитальный ремонт. По желанию жильцы могут увеличить конечную сумму, уменьшить же ее невозможно.

Нашлась управа на недобросовестных коммунальщиков
Министерство строительства и ЖКХ предлагает штрафовать организации как за оказание некачественных коммунальных услуг, так и за ошибки, допущенные при расчете платежей для граждан.
«Штраф за неправильный расчет платежей по ЖКХ может составить 15% от неправильно рассчитанной суммы«, — заявил Михаил Мень. Проект поправок в Жилищный кодекс уже внесен в правительство  

За курение в подъезде – штраф!
C 15 ноября в России действуют новые штрафы за курение в местах, запрещенных «антитабачным» законом. К ним относятся рабочие места, помещения и территории учреждений исполнительной власти, образования, культуры, спорта, здравоохранения, вокзале, аэропорты, остановки общественного транспорта,подъезды жилых домов и другие места общего пользования. 
Штраф за курение в подъездах составляет от 1000 до 1500 рублей, на детских площадках — от 2000 до 3000.
Если на зданиях государственных учреждений таблички с предупреждением о запрете курения (не менее 15 метров от входа) появились в середине ноября, то в подъездах ничего подобного нет.
Жаловаться на курящих в подъезде соседей можно участковому инспектору полиции, в управляющую компанию или Роспотребнадзор. С 15 ноября полицейским разрешено задерживать курильщиков-нарушителей и сразу же штрафовать в административном порядке.



Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.