22 января
воскресенье
−4 °C
завтра, 23 января −4..−2 °C

Прокуратура Кузбасса назвала причину взрыва в шахте им. Дзержинского



Прокуратура Кузбасса назвала причину взрыва в шахте им. Дзержинского


В надзорном ведомстве отметили, что в ходе проверки было выявлено 49 нарушений закона и возбуждено 28 административных дел.

Угольная прокуратура в Кузбассе выяснила, что на шахте им. Дзержинского, где в январе произошел взрыв метана и погибли два шахтера, пять датчиков горючего газа не были проверены в установленный срок, а горнякам не хватало средств защиты, сообщило в среду ведомство.

Взрыв метана произошел на шахте им. Дзержинского в Прокопьевске 22 января. Более 100 шахтеров благополучно вывели на поверхность, двое погибли. У одного из них нашли зажигалку, сигареты и жевательный табак — насвай. Расследование уголовного дела по статье "нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть двух и более лиц" продолжается.

"На шахте не проверены в установленные сроки и эксплуатируются два датчика измерения запыленности стационарные, пять датчиков горючих газов стационарных. Работники предприятия не обеспечены в полном объеме средствами индивидуальной защиты", — говорится в сообщении.


Ранее в Ростехнадзоре сообщили, что комиссия по расследованию этой аварии установила скопление метана в горючей концентрации у изолирующей перемычки, которая была возведена с нарушением правил безопасности. Бракованная перемычка была принята комиссией, главным инженером. Контроль за газовой атмосферой там не осуществлялся — за 9 месяцев не было отобрано ни одной пробы для анализа.



Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.