30 марта
четверг
+3 °C
завтра, 31 марта +2..+2 °C

Россельхознадзор: бананы и мандарины на кузбасских прилавках могут быть опасны



Россельхознадзор: бананы и мандарины на кузбасских прилавках могут быть опасны

Пресс-служба регионального управления Россельхознадзора советует быть осторожными и тщательно выбирать бананы и мандарины. Любимые фрукты могут содержать вредные возбудители и насекомых.

Как поясняется в сообщении ведомства, темная кожура банана - не всегда признак спелости, а часто указывает на поражение плода пирикуляриозом.

Пирикуляриоз поражает плоды еще на плантациях, а также в хранилищах. Гриб заражает незрелые плоды.

На кожуре зараженного фрукта возникают, как правило, небольшие овальные пятна. В дальнейшем они превращаются в язвы с темными краями. Вокруг места поражения часто развивается гниль в результате заражения другими грибами (фузариум, склеротиния, плесневые грибы).

Кроме того, специалисты ведомства предупреждают о возможных вредителях в самых популярных новогодних фруктах – мандаринах.

При выборе этого фрукта советуют тщательно осматривать его на наличие паразитов, например таких, как средиземноморская плодовая муха. "Средиземноморская плодовая муха отнесена к группе наиболее опасных и вредоносных видов почти во всех странах, где выращиваются повреждаемые ею растения", — говорится в сообщении.

При этом, ведомство отмечает, что плоды и овощи, поступающие из стран, где имеется этот вредитель, тщательно проверяются в пунктах ввоза и вторично в местах их реализации. А также успокаивает, что пока на территории России такая муха не обнаружена.



Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.