4 декабря
воскресенье
−7 °C
завтра, 5 декабря −3..−1 °C

Жительницу Кузбасса, укравшую миллиард рублей в банке и сбежавшую от суда, нашли в Европе



Жительницу Кузбасса, укравшую миллиард рублей в банке и сбежавшую от суда, нашли в Европе


Организатор самого крупного мошенничества в Кузбассе Олеся Чередниченко задержана в Нидерландах. 

Вместе с мужем и восемью подельниками, новокузнечанка, являясь начальником отдела кредитования малого бизнеса ВТБ 24, украла миллиард рублей у банка ВТБ 24. 

Когда дело в 2013 году передали в суд, Чередниченко, отпущенная под подписку о невыезде, на заседания ходить перестала. Подалась в бега.

По версии следствия, преступное сообщество действовало с сентября 2007 по июль 2009 года и делилось на три группы. Первая, во главе с Константином Чередниченко находила организации, приобретала пакет документов и занималась поиском людей, которые за деньги становились «директорами» фирм – для банка. Вторая состояла из участников с высшим юридическим образованием. Они готовили фиктивные документы на новых «руководителей», и бумаги, свидетельствующие о том, что компания платежеспособна, и у нее есть имущество. 

В третью входила Олеся Чередниченко и еще один сотрудник ВТБ 24 – оба работали в кредитном отделе. Они обеспечивали подельникам выдачи займов. Их размер составлял от 2 до 25 миллионов рублей на одно юридическое лицо. 

Таким образом, группа за месяц могла получить около 100 миллионов рублей. Часть денег, злоумышленники тратили на погашение основной суммы долга и процентов по предыдущим кредитам. Остальные на красивую жизнь. Объем уголовного дела составил более тысячи томов.

После того, как Чередниченко несколько раз не явилась на судебные заседания, ее объявили в международный розыск, однако, до сегодняшнего дня о ней ничего не слышали. 

Накануне же пришла информация, что Олеся Чередниченко – задержана. Известно, что по Европе она передвигалась по поддельному паспорту под именем Ирины Заньковской. 

Установить, что женщина не та за кого себя выдает, помогла дактилоскопия. Благодаря этой процедуре полицейские Королевства Нидерланды выяснили, что ее уже пару лет как ищут правоохранители всего мира.

Сейчас прокуратура Новокузнецка готовит документы для экстрадиции Олеси Чередниченко в южную столицу Кузбасса. Процедура возвращения обвиняемой на родину может занять несколько лет.

Источник: НК-ТВ

Любить бездействие глупо и презирать бездействие глупо. Бездействия не существует. Если в некий досужий миг ты пинаешь камень, лежавший на песке, действие твое отзывается эхом в обоих полушариях.
Шри Ауробиндо

Праздники и события

Праздники

  • 4 декабря День Пермского края
  • 4 декабря День информатики в России
  • 4 декабря День сетевика в России

События

  • 4 декабря 1930 Вольфганг Паули изложил гипотезу о существовании нейтрино (нейтрона)
  • 4 декабря 1791 В Лондоне вышел первый номер еженедельной газеты «The Observer»
  • 4 декабря 1946 В Москве собран первый легковой автомобиль «Москвич-400»
  • 4 декабря 1674 Жак Маркетт основал у озера Мичиган миссионерский пост, впоследствии ставший городом Чикаго

Обзор последних комментариев


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.