4 декабря
воскресенье
−20 °C
завтра, 5 декабря −3..−2 °C

Позиция Амана Тулеева по поводу разработки Усинского месторождения марганцевых руд осталась неизменной



Позиция Амана Тулеева по поводу разработки Усинского месторождения марганцевых руд осталась неизменной


Аман Тулеев неоднократно направлял обращение об отзыве лицензии на разработку Усинского месторождения марганца у ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» в министерство природных ресурсов и экологии РФ и федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) из-за возможности нанесения ущерба экологии сразу в нескольких территориях. 

По планам акционерного общества на территории Междуреченска будет располагаться карьер по добыче марганцевых руд и обогатительная фабрика. Основной продукт – элетролитический марганец – будет  производиться на заводе в Республике Хакасия. 

В связи с тем, что река Уса фактически проходит по месторождению марганца, деля его на две части, у жителей близлежащих территорий возникает серьезная обеспокоенность в том, что деятельность компании может негативно отразиться на окружающей среде, в частности, загрязнит тяжелыми металлами сначала эту реку, а, в конечном итоге, и главную водную артерию Кемеровской области – реку Томь. Результатом обеспокоенности граждан стало широкое обсуждение проблемы в социальных сетях, многочисленные обращения жителей Междуреченска, Мысков, Новокузнецка в органы власти с просьбами не допустить строительства горно-обогатительного комбината. 

Аман Тулеев разделяет эту обеспокоенность, ведь охрана природы является в индустриальном Кузбассе важнейшей задачей. «Каждый должен думать, что он оставит после себя детям и внукам, сохранит ли главное богатство Кузбасса - его леса, реки, уникальный животный мир. Поэтому во главу угла администрация области ставила и будет ставить задачу – сохранить  Усу и Томь, а значит, жизнь и здоровье наших людей», - отметил Тулеев. 

Кроме того, ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» является крупным должником по аренде лесных участков, расположенных в урочище Усинском Междуреченского лесничества, общей площадью 621 га. По поручению Амана Тулеева департамент лесного комплекса подал в областной арбитражный суд три исковых заявления о взыскании этих долгов. На 23 ноября 2015 года задолженность по арендной плате (за 2-4 кварталы 2014 года и 1-3 кварталы 2015 года) составляет 37,9 млн рублей, из них 9,3 млн рублей в федеральный бюджет, 25,9 млн рублей – в  областной бюджет. Кроме того, начислено пени 2,6 млн рублей. 

 «Период переговоров и уговоров давно прошел. Компаниям, которые ведут себя безответственно, не думают о здоровье и благополучии наших людей, не место в Кузбассе. И эта позиция останется неизменной», - заявил Аман Тулеев.

Источник: пресс-служба областной администрации

Как перья ни цепляй, цыплёнком не станешь.
Тайлер Дёрден

Праздники и события

Праздники

  • 4 декабря День Пермского края
  • 4 декабря День информатики в России
  • 4 декабря День сетевика в России

События

  • 4 декабря 1930 Вольфганг Паули изложил гипотезу о существовании нейтрино (нейтрона)
  • 4 декабря 1791 В Лондоне вышел первый номер еженедельной газеты «The Observer»
  • 4 декабря 1946 В Москве собран первый легковой автомобиль «Москвич-400»
  • 4 декабря 1674 Жак Маркетт основал у озера Мичиган миссионерский пост, впоследствии ставший городом Чикаго

Обзор последних комментариев


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.