28 апреля
пятница
+20 °C
завтра, 29 апреля +15..+18 °C

Новосибирские ученые готовят проект консервации шахты «Коксовая-2»



Новосибирские ученые готовят проект консервации шахты «Коксовая-2»

В апреле проект будет готов, после чего его ждет экспертиза и реализация в жизнь, разработкой проекта консервации угольной шахты занимается новосибирский институт «Сибгипрошахт».

Около месяца продлится экспертиза, а затем проект должен начать реализовываться. На шахте не работает насос, откачивающий воду из отработанного пространства. Критический уровень затопления шахты при нынешнем притоке воды будет достигнут в декабре текущего года. Отдельно готовится проект по ликвидации эндогенного пожара, который действует на шахте еще с 70-х годов прошлого века. 

В профильном департаменте заявили, что подтопление шахты не приведет к катастрофе, тем более, что в скором будущем начнутся работы по консервации шахты.

Напомним, что, согласно данным Сибирского управления Ростехнадзора, шахта имеет прямую гидравлическую связь с ликвидированными шахтами «Центральная», «Ноградская», «Северный Маганак» и «Ворошилова». Стоимость проекта – 450 млн рублей, отметили в департаменте.

Взять обязательства по консервации шахты предлагается угольной компании, готовой принять участие в конкурсе на новые участки недр. Таких участков несколько, и желающие тоже есть.



Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.