29 мая
понедельник
+19 °C
завтра, 30 мая +22..+26 °C

В Кузбассе спасли ребенка - прооперировали крайне редкую и тяжёлую патологию



В Кузбассе спасли ребенка - прооперировали крайне редкую и тяжёлую патологию

Крайне редкую и тяжелую патологию выявили врачи детской больницы №5 Кемерова у 5-летней пациентки из Юрги: полное удвоение толстой кишки.

«Случай действительно редкий, - говорит Константин Ковальков, заместитель директора по хирургии, - в литературе таких случаев описано всего 100 во всем мире, в нашей практике таких пациентов не было за 35 лет существования больницы».

Специалисты отмечают, что маленькой пациентке повезло оказаться в нужное время в нужном месте. На март 2015 года был запланирован визит в пятую детскую светила детской хирургии России Игоря Поддубного для проведения мастер-класса специалистам области.

Он и взялся оперировать сложного и редкого пациента: врачи соединили две кишки, убрали свищ, через который дополнительно отходили каловые массы и, чтобы снять давление и нагрузку на кишку – создали колостому (отверстие на брюшной стенке для отвода каловых масс).

«Это была выматывающая и напряженная операция для всей операционной бригады, - вспоминает Борис Ревякин, врач-детский хирург ДГКБ №5, - длилась она почти пять часов. Благодаря опыту Игоря Поддубного, современному оборудованию, которым располагает наша больница, нам удалось добиться оптимального эффекта от вмешательства».
 
Но это был лишь первый этап работы. Все эти месяцы девочка находилась под наблюдением врачей. Спустя 8 месяцев проведен второй заключительный этап хирургического лечения – закрытие колостомы.

Врачи отмечают, что дней через десять девочка вернется к нормальной жизни. А маленькая пациентка с нетерпением ждет момента, когда сможет пойти в детский сад.



Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.