11 декабря
воскресенье
−15 °C
завтра, 12 декабря −8..−5 °C

Новосибирские учёные разработали метод борьбы с раком и СПИДом



Новосибирские учёные разработали метод борьбы с раком и СПИДом


Инновационный метод лечения смертельно опасных заболеваний, таких как СПИД, туберкулез и гепатит В разработали сотрудники НИИ фундаментальной и клинической иммунологии. Он основан на использовании дендринных клеток. 


«Широкомасштабное применение клеточной иммунотерапии исходит из того, что в основе всех серьезных заболеваний - атеросклероза, рака, СПИДа, аллергических и аутоиммунных недугов - прежде всего, лежат нарушения в нормальном функционировании иммунной системы в целом и популяций клеток ее составляющих в отдельности», - пояснил директор НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, академик Владимир Козлов.

По словам учёного, дендритные клетки, являются естественной частью человеческой иммунной системы. 

Сотрудники НИИ фундаментальной и клинической иммунологии научились так модифицировать дендритные клетки, что они могут воздействовать на клетки конкретного заболевания.

Использовав свою методику специалисты уже сделали вакцины от СПИДа, туберкулеза, а также рака яичников и молочной железы. Модифицированные дендритные клетки при проведении лабораторных испытаний в 6 раз лучше, чем первоначальные иммунные клетки человека справились с раковой опухолью в пробирке. 

Одновременно клеточная терапия прошла тестирование на людях, когда онкобольные пациенты получали вакцину на фоне или после химиотерапии. 

В течение суток после апробации инновационного препарата пациенты не почувствовали побочных эффектов. При этом за период наблюдений с 6 до 12 месяцев ни один пациент не обратился к врачам с жалобой на рецидив основного заболевания.

Также сообщается, что после курса приема нового препарата у больных гепатитом В показатели биохимии крови нормализовались в 50% случаев.

Основным плюсом клеточной терапии академик назвал исключение негативного воздействия на человеческий организм, ведь новый препарат оказывает очаговое воздействие на конкретную болезнь. Козлов также отметил, что благодаря их методике у медиков появляется возможность исправлять генетический дефект на уровне отдельно взятой группы клеток. 

При этом директор НИИ подчеркнул, чтобы ввести в массовое производство разработанную его сотрудниками вакцину в России необходимо принятие закона о клеточных технологиях, а также производство соответствующего оборудования и лабораторной посуды. 

Также необходимо открыть в крупных городах ряд центров клеточных технологий и подготовить врачей новой специальности, которые в буквальном смысле смогут «лечить клетки».


Будь тем, кем хочешь быть! Этого никому отнять не получится.

Праздники и события

Праздники

  • 11 декабря День памяти крымчаков и евреев Крыма - жертв нацизма
  • 12 декабря День Конституции Российской Федерации
  • 17 декабря День ракетных войск стратегического назначения Вооруженных Сил России

События

  • 11 декабря 1972 Экипаж «Аполлона-17» стал последним, кто ступил на лунную поверхность из людей
  • 11 декабря 2008 В честь 90-летия Александра Солженицына открыт его официальный сайт
  • 11 декабря 1871 В Петербурге открылась первая выставка передвижников
  • 11 декабря 1802 Издан указ об организации постоянной пожарной команды в Санкт-Петербурге
  • 11 декабря 1699 Петром I учрежден Андреевский флаг в качестве официального флага военного флота России

Обзор последних комментариев


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.