6 декабря
вторник
−8 °C
завтра, 7 декабря −8..−7 °C

Сколько можно пить в новогодние каникулы, чтобы сохранить здоровье



Сколько можно пить в новогодние каникулы, чтобы сохранить здоровье


Новогодние каникулы начались. Кузбасс и Прокопьевск, в частности, встретил 2016 год. Теперь можно выспаться, посетить всех родственников и друзей, отправиться на прогулки и в путешествия. И, конечно, новогодние праздники сопровождаются большим количеством застолий и употреблением разнообразной еды и напитков, в том числе и алкогольных.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) разработали нормативы потребления спиртного. 

Относительно безопасными для организма суточными дозами алкоголя являются - 25 миллилитров этанола для здоровых мужчин и 12 миллилитров для здоровых женщин. 

Безопасная доза алкоголя в сутки для взрослого мужчины старше 21 года: водка - 80 миллилитров, натуральное вино - 300 миллилитров, пиво - 750 миллилитров. 

Для женщин установлены более жесткие рамки: водка - 40 миллилитров, вино - 150 миллилитров, а пиво - 350-370 миллилитров. 

Важно помнить, что спиртное не рекомендуется пить натощак, а также в неделю как минимум три-четыре дня нужно быть трезвым.

Как пишет «РГ», при превышении рекомендованных ВОЗ норм возрастает риск внезапной смерти, нарушений сердечного ритма, панкреатита и т.д. Индивидуальные безопасные дозы алкоголя могут различаться в два-три раза. Поэтому очень важно учитывать конституцию человека, возраст, наличие хронических заболеваний и имеющихся проблем со здоровьем. Нельзя употреблять алкоголь людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Абсолютное противопоказание - беременность.

Что касается здоровых людей, то здесь лучше следовать рекомендациям врачей-кардиологов. Необходимо помнить, что существует понятие емкости сосудистого русла. У каждого человека есть определенное количество крови в организме и свободного места в сосудах нет. Но при приеме большого количества алкоголя после всасывания сосуды "растягиваются", сердце перегружается, и работает с повышенной нагрузкой.

Если не превышать рекомендованные ВОЗ дозы, что алкоголь будет действовать только как сосудорасширяющее средство, а при принятии алкоголя больше рекомендованной ВОЗ дозы алкоголь будет действовать в две фазы. Во время первой, которая, грубо говоря, продлиться около 40 минут, произойдет расширение сосудов. Во время второй - длительный спазм (несколько часов). А на следующий день - задержка жидкости.

Если человек выпил и занялся физической нагрузкой, то он заставляет сердце неадекватно перенапрягаться, так как оно уже перегружено за счет принятого алкоголя. Поэтому при превышении нормы суточного потребления алкоголя можно отправиться на легкую прогулку, без серьезной нагрузки, или остаться дома.

Кто творит добро, тот творит его для себя, кто делает зло, тот причиняет его себе.
Саади

Праздники и события

Праздники

  • 8 декабря День образования российского казначейства
  • 9 декабря День Героев Отечества в России
  • 9 декабря День ведомственной охраны железнодорожного транспорта России

События

  • 6 декабря 1741 В результате государственного переворота российской императрицей стала Елизавета Петровна
  • 6 декабря 1768 В Эдинбурге увидела свет первая тетрадка первого тома «Encyclopedia Britannica»
  • 6 декабря 1590 Царским указом был запрещен переход крестьян от одного хозяина к другому
  • 6 декабря 1917 В канадском порту Галифакс столкнулись норвежский грузовой пароход «Имо» и французское грузовое судно «Монблан»
  • 6 декабря 1240 После долгой осады монголо-татарские войска ворвались в Киев
  • 6 декабря 1492 Христофор Колумб открыл остров Гаити

Обзор последних комментариев


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.