9 декабря
пятница
−4 °C
завтра, 10 декабря −15..−15 °C

В Кузбассе мамы требуют вернуть молочные кухни



В Кузбассе мамы требуют вернуть молочные кухни


В соседнем Новокузнецке женщины требуют вернуть в работу молочные кухни, которые закрыты с 1 января 2016 года. 

Жительница южной столицы Кузбасса Елена Май написала электронную петицию главе Новокузнецка Сергею Кузнецову, в прокуратуру Кемеровской области и в Министерство здравоохранения РФ.

Петиция, выложена на сайте change.org. На этот момент ее подписали почти 900 человек.

Автор петиции пишет: 

«Приказ о том, что с 1 января 2016 года обеспечение детей молочными продуктами меняется, закрывается производство кефира и творога, стал полной неожиданностью, если не сказать шоком, для родителей малышей Новокузнецка.

Останутся только сухие каши, и выдаваться они будут в поликлиниках. Возможно, так удобнее, но речи о натуральном продукте уже не идет.

Кисломолочную продукцию наших местных молочных кухонь наши дети кушают с удовольствием, аналоги в магазинах на порядок дороже и в качестве продукта много сомнений.

Срок хранения кисломолочной продукции, произведенной на молочных кухнях Новокузнецка – 24 часа. Таким образом, мы получаем каждый день кефир и творог, которые в большинстве случаев съедаются нашими детьми в ближайшие 5 часов или утром следующего дня. Т.е. на стол к нашим детям поступает самый свежий продукт.

Срок хранения аналогов, продаваемых в магазинах – от 5-7 суток... Мы хотим, чтобы наши дети ели здоровую натуральную пищу местного производства!

...На территории г. Новокузнецка расположено 6 раздаточных пунктов молочной кухни и ежедневно в них наблюдаются очереди – продукция является востребованной! Родители также берут за плату кисломолочные продукты молочных кухонь для своих взрослых детей. О каких убытках в этой сфере идет речь – мне не понятно?!

...Просим адресатов данной Петиции обратить внимание на сложившуюся ситуацию, всесторонне рассмотреть обоснованность принятого решения, при необходимости провести все необходимые проверки и объявить гражданам об их итогах.

Мы, мамы и папы детей Новокузнецка, уверены, что губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев и наш мэр Кузнецов Сергей Николаевич не оставят без внимания эту острую и волнующую нас проблему!»

О том, что продукция молочных кухонь в Новокузнецке востребована говорят и многочисленные комментарии, оставленные под петицией. Приводим некоторые из них. 

- Я беру наринэ, ацидолактную пасту и молоко своему 10-месячному сыну в качестве дополнения к прикорму. Кушает он продукцию "молочки" с удовольствием, и мне страшно подумать, что мы лишимся возможности покупать (подчеркну ПОКУПАТЬ, т.к. именно покупаю эту продукцию, в месяц выходит минимум на 1000руб - это к вопросу о рентабельности!) данные молочные продукты. В магазине подобных продуктов нет, да и цены намного выше. 

- Ребенок кушает питание с молочной кухни, а замену по цене и качеству в магазине не найти!!!

- Я получала детское питание с молочной кухни и хочу это делать впредь! Хорошая молочка - редкость! Не лишайте полезных продуктов наших детей!

- Тоже ПОКУПАЮ ребенку "Наринэ", ест с удовольствием, однако из-за того, что были праздники и сейчас еще весь январь не будут продавать этот напиток, ребенок вынужден есть смесь, от которой проблемы с пищеварением. ужас какой-то. И действительно при покупке продукции, выходит в месяц больше 1000 рублей, я готова и больше платить, ведь в магазине альтернативы нет. 

- Считаю, что молочная кухня это правильное и полезное питание для наших детей. Это наше достояние, наше будущее

- Я стала ПОКУПАТЬ наринэ в надежде, что у моей дочери пройдёт аллергия.

- Я подписываю, потому что легче закрыть, чем открыть заново. Тем более, что сейчас реально оказались в очень сложной финансовой ситуации, а сколько мамочек одиночек??? Для них это иногда единственный способ прокормить малыша.

Добавим, что жителям Прокопьевска по этому поводу беспокоиться не стоит.

Как сообщает "27 канал" со ссылкой на городскую «Молочную кухню», никаких распоряжений по поводу закрытия в учреждение не поступало. По данным сайта "Молочной кухни", там готовят 7-8 тысяч порций полезной продукции в сутки. Для переработки используется около тонны пастеризованного молока жирностью 3,2% первой группы. 

Кто не может замереть на пороге мгновения, забыв все прошлое, кто не может без головокружения и страха стоять на одной точке, подобно богине победы, тот никогда не будет знать, что такое счастье.
Фридрих Ницше

Праздники и события

Праздники

  • 9 декабря День Героев Отечества в России
  • 9 декабря День ведомственной охраны железнодорожного транспорта России
  • 10 декабря День создания службы связи МВД России

События

  • 9 декабря 1884 Левант Ричардсон из Чикаго запатентовал усовершенствованную версию роликовых коньков
  • 9 декабря 1968 День рождения компьютерной мыши
  • 9 декабря 1989 Возобновлено издание газеты «Коммерсантъ»
  • 9 декабря 2003 Впервые отмечен Международный день борьбы с коррупцией

Обзор последних комментариев


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.