22 января
воскресенье
−5 °C
завтра, 23 января −3..0 °C

В Кузбассе более 350 человек перешагнули столетний рубеж



В Кузбассе более 350 человек перешагнули столетний рубеж


В Кемеровской области более 350 человек перешагнули столетний рубеж. Всего же долгожителей в возрасте от 90 до ста и более лет в Кузбассе почти 9,5 тыс. человек.

Как сегодня сообщила пресс-служба областной администрации, 95-летний юбилей отметила труженица тыла Александра Гресь из Кемерова. 

Александра Федоровна родилась в многодетной семье в д.Москаленки Омской области. 

В годы Великой Отечественной войны работала в колхозе трактористкой, а после войны – свинаркой. Принимала участие в выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве. 

Свыше 20 лет трудилась на железной дороге рабочей, откуда и вышла на заслуженный отдых. Общий трудовой стаж – более 58 лет. 

В 1979 году Александра Гресь переехала в Кемерово (п. Кедровка). 

У юбилярши – сын, внучка и три правнука. Награждена памятным знаком «От благодарных кузбассовцев 1945–2015 гг.» и юбилейными медалями. 

В первый месяц января это уже не первая долгожительница, которая отметила день рождения. "Прокопьевск.ру" писал об этом. Как сообщает УФМС области, в регионе проживают 7,8 тысяч человек в возрасте от 90 до 95 лет, 1306 человек в возрасте от 95 до 100 лет и 390 человек, перешагнувших столетний рубеж.

По статистике, больше всего долгожителей старше ста лет в Белово –  74 человека. На втором месте по количеству долгожителей Кемерово, там проживает 41 человек в возрасте старше 100 лет. На третьем месте Новокузнецк, там несколько десятков долгожителей.

Специалисты отмечают, что среди долгожителей больше женщин. А если точнее, то на 1 мужчину почтенного возраста приходится 8 ровесниц женского пола.



Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.