3 декабря
суббота
−16 °C
завтра, 4 декабря −13..−12 °C

Аман Тулеев проводил домой в тайгу отшельницу Агафью Лыкову



Аман Тулеев проводил домой в тайгу отшельницу Агафью Лыкову


Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев проводил домой, на заимку отшельницу Агафью Лыкову. Об этом в своем блоге в Twitter сообщил начальник главного управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области Антон Горелкин.

Как ранее писал «Прокопьевск.ру», несколько дней назад женщина передала послание Аману Тулееву, что у нее сильно разболелись ноги. По распоряжению губернатора Агафью госпитализировали в центральную районную больницу Таштагола.

Оказалось, у Лыковой обострился хондроз, который и дал осложнение на ноги.  Медики обследовали отшельницу, оказали необходимую помощь и теперь она отправилась домой.



Лыкова поблагодарила Амана Тулеева за помощь и подарила губернатору рукавицы из козьей шерсти. Также она пожелала всем кузбассовцам здоровья и благополучия. Агафья Карповна обратилась к губернатору с просьбой найти ее родственницу Евдокию, которая проживает в пос.Антроп, и организовать ее приезд на заимку. 
   
Аман Тулеев обратил внимание на палку для скандинавской ходьбы, которую взяла с собой в больницу Агафья Лыкова. Спортинвентарь ей доставил на вертолете глава Таштагольского района Владимир Макута, который, по поручению губернатора, был у отшельницы 2 месяца назад. Когда у Агафьи Карповны заболели ноги, она стала активно пользоваться этими палками, с их помощью ей легче передвигаться по горам. 
   
- «Молодец, такая же красивая. Главное, дай Бог тебе здоровья, не болей»,  - сказал Лыковой губернатор. 
   
Сразу после встречи, по поручению Амана Тулеева, Агафью Лыкову доставили на вертолете домой. Губернатор передал отшельнице теплый платок и жилет. Также на заимку доставлены лекарства, набор красивой фарфоровой посуды, новая бензопила, крупа (пшено, рис, перловка), мука, сахар, корм для животных. 

Напомним, что Амана Тулеева и Агафью Лыкову связывает давняя дружба. Впервые они встретились осенью 1997 года, когда губернатор побывал на ее заимке на территории Хакасии. С тех пор помощь отшельнице губернатор оказывает постоянно.

По распоряжению главы Кемеровской области ей доставляют продукты, а также необходимые в быту вещи.

Агафья Лыкова - единственная, оставшаяся в живых, представительница семьи староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро - глава семейства Карп Лыков, сыновья Саввин (45 лет), Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года), Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей - Саввин, Димитрий и Наталья, а в 1988 году ушел из жизни отец Лыковых.

Здравый смысл — это сумма предубеждений, приобретённых до восемнадцатилетнего возраста.
Альберт Эйнштейн

Праздники и события

Праздники

  • 2 декабря День банковского работника России
  • 3 декабря День Неизвестного Солдата в России
  • 3 декабря Международный день инвалидов

События

  • 2 декабря 1956 Фидель Кастро с отрядом прибыл на Кубу с целью государственного переворота
  • 2 декабря 1841 В Петербурге после реставрации торжественно открыт Аничков мост
  • 2 декабря 1971 Образовано федеративное государство Объединенные Арабские Эмираты
  • 2 декабря 1409 В Лейпциге открылся один из первых университетов Центральной Европы
  • 2 декабря 1805 Произошло Аустерлицкое сражение
  • 2 декабря 1923 Родилась Мария Каллас
  • 2 декабря 1981 Родилась Бритни Спирс

Обзор последних комментариев


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.