29 апреля
суббота
+12 °C
завтра, 30 апреля +5..+7 °C

На прилавках Кузбасса попадаются поддельные молочные продукты



На прилавках Кузбасса попадаются поддельные молочные продукты

15 тонн или 304 партии бракованной молочной продукции выявили специалисты Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей в Кузбассе. Это данные за 2015 год. В последнее время количество фальсификата увеличивается.

Об этом говорили в среду на выездном совещании, которое провел заместитель губернатора по АПК, природным ресурсам и экологии Илья Середюк на базе Кемеровского молочного комбината. Там присутствовали представители областных власти, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, органов по сертификации, предприятий-поставщиков молока и торговых сетей Кузбасса. 

«От 10 до 30% взятых за год проб показывают признаки фальсификации – в зависимости от вида продукта,  –  говорит главный специалист эксперт Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Татьяна Спинина. – В среднем это – 15%».

Специалисты отмечают, что чаще всего подделывают масло, сгущённое молоко, сметану и творог. Причем, как завозные, так и местные. 

Сотрудники регионального Россельхознадзора в 2015 году провели четыре проверки торговых сетей, в которых были взяты 15 образцов молочных продуктов – в  10 случаях эксперты нашли растительные жиры.

Основные нарушения, с которыми сталкиваются проверяющие - это отсутствие документов на продукцию, явные признаки недоброкачественности, отсутствие соответствующей маркировки пищевой продукции и истечение срока годности. 

Чтобы снизить себестоимость продукции производители добавляют растительные жиры, консерванты в сливочное масло, сыр, сгущённое молоко, сметану и творог. 

Как пишет Сибдепо, среди забракованных молочных продуктов оказались товары из Московской и Свердловской областей, а также Алтайского края. Проверяющие рассказали, что есть в списке и местные производители, чья продукция не всегда соответствует нормативам: «Томак НК» (Новокузнецк) и «КузбассКонсервМолоко» (Тяжин)». 

В качестве мер борьбы с молочным фальсификатом участники совещания главными считают усиление надзора. В конце января в Госдуме рассмотрят ужесточение ответственности за нарушение молочных технических регламентов. 

Как сообщила директор по техническому регулированию и оценке качества ГК Danone в России Юлия Елиссева, предполагается, что у недобросовестных производителей будет изыматься оборудование, а их продукция – уничтожаться. Вырастут и штрафы. 

Также Илья Середюк объявил, что проводить совещания по этому вопросу будет ежемесячно.



Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.