22 июня
четверг
+27 °C
завтра, 23 июня +26..+28 °C

Танцы с бубнами. Самые интересные праздники Кузбасса



Танцы с бубнами. Самые интересные праздники Кузбасса

В Кемеровской области и будни, и праздники связаны с углем. А профессиональный праздник День шахтера, который формально отмечают порядка 100 тысяч человек (столько людей занято на угольных предприятия) уже давно стал главным днем для многих жителей Кузбасса. Однако есть в Кузбассе место и национальным праздникам коренного народа – шорцев. Шорские ритуалы и церемонии с каждым годом собирают все больше участников.

День шахтера

Спросите любого в Кузбассе и он вам ответит, что главный праздник, не считая общепринятых, здесь День шахтера. Этот праздник людей главной профессии региона отмечается в последнее воскресенье августа. При этом к нему готовятся целый год.

Справка

День шахтера официально утвержден как профессиональный праздник в СССР по предложению министров угольной промышленности Д. Г. Оника и А. Ф. Засядько 10 сентября 1947 года. Первое празднование Дня шахтера состоялось 29 августа 1948 года.

В советское время этот профессиональный праздник встречали массовыми гуляниями, коллективными выездами на природу и, конечно, очередными рекордами по добычи угля.

Помню свой самый первый День шахтера в 1979 году. Пришел на шахту горным мастером. На день шахтера там было принято выезжать на природу, и начальник участка нас собрал. Взяли бочку пива и чего покрепче, конечно. Считай что, было боевое крещение. Но работа на следующий день не пострадала, план давали.

Валерий Гаранин, мэр города Прокопьевск, отработавший на шахтах 20 лет,




У некоторых складывались и семейные традиции празднования. Одной их них с корреспондентом SmartNews поделилась единственная женщина-глава угольного предприятия в Кузбассе гендиректор разреза «Южный» Елена Дробина.

Деды, родители, братья отца, даже сестры у меня в семье все были шахтерами. У нас в родне 32 дня рождения в августе. И мы все дни рождения справляли одновременно в День шахтера. Всей семьей. Не богато, как могли. Но было весело очень. Накрывали столы во дворе, пели песни.

Елена Дробина, гендиректор разреза «Южный»

С 2001 года в Кемеровской области по инициативе губернатора Амана Тулеева родилась новая традиция. Ежегодно на средства областного и местного бюджетов города, в которых расположены угольные предприятия, приводятся в порядок. Там строятся и ремонтируются дороги, дома, проводится благоустройство. Кульминацией праздника становится торжественное мероприятие в городе, который выбран столицей Дня шахтера. Это, как правило, областное собрание шахтеров, на котором подводятся итоги шахтерского года. Кроме того, на главной площади проводится церемония бракосочетания нескольких десятков пар. На празднование со всех угольных городов Кузбасса приезжают шахтерские коллективы, а также гости из других регионов страны. Все заканчивается массовыми гуляниями, концертами и салютом.

В официальных празднованиях участвуют порядка 400 человек. Это лучшие представители отрасли, а также гости – известные общественные деятели, артисты, официальные лица. Периодически к нам приезжают делегации из других стран. Но, прежде всего, это праздник для местных жителей. Для них обновляются города, строятся новые школы, больницы, жилье. Получается, что профессиональный праздник приносит радость всем жителям города.

Сергей Спирин, заместитель начальника департамента угольной промышленности администрации Кемеровской области


Новый год по-шорски

Еще один Новый год кузбассовцы отмечают в национальных традициях коренного народа этого региона – шорцев. Центр празднования уже много лет является музей-заповедник «Томская писаница», что почти в 50 км от Кемерова. Ежегодно на праздник в дни весеннего солнцестояния съезжаются тысячи кузбассовцев и гости из Алтайского края. В программе празднования народные танцы, горловое пение, дегустация блюд национальной кухни, национальная борьба, кормление духов огня и другие ритуалы.



Справка

В переводе «Чыл-Пажи» означает Голова года. В дни весеннего равноденствия на эту голову падают первые лучи «Нового солнца». Этот праздник в прошлом открывал новый жизненный цикл и являлся особо значимым для народов Саяно-Алтая. Считалось, что в день празднования «Чыл-Пажи» изгоняется вражда, и люди начинают жить в мире и любви. В этот период были строго запрещены ссоры, как в семье, так и в обществе. Кульминацией праздника является сожжение специальных лент (чалам) черного цвета, символизирующих все плохое, на костре. Также происходит церемония кормления большого огня, которую осуществляет шаман. У частники праздника подвязывают чаламы другого цвета на дерево. Эти ритуалы призывают богов, которые покидают землю на время зимы.

Это наш главный светлый праздник. Это рождение всего. Есть традиции празднования, которых придерживаются в каждой семье. Это приготовление блюд, пение. Я всегда приезжаю в этот день в Кемерово на Томскую писаницу. Это место притягивает к себе.

Чылтыс Таннагашева, одна из самых известных в России исполнительниц горлового пения

Корреспондент SmartNews в этом году побывал на празднике, где ему рассказали секрет шорских пельменей.




Готовятся они как обычные русские пельмени, но мясо – говядина. В нее добавляются кедровые орешки. Обязательно тесто защипывать крепко, чтобы сок не вытекал.

Надежда Печенина, руководитель национальной общественной организации «Шория»

Особый интерес на празднике у гостей вызывает горловое пение и ритуал кормления духов шаманом.



Мы хоть и русские люди, нам интересно. Горловое пение вообще прекрасно. Мы же должны знать, какой народ с нами рядом живет.
Ольга, кемеровчанка

Если честно, мы не знали, что сегодня здесь национальный праздник. Просто приехали в Томскую писаницу с ребенком погулять, зверей покормить в местном зоопарке. А тут такое. Мы даже не знали, что это за праздник. Было настоящее открытие. Очень необычно. Горловое пение. Не думала, что столько поклонников у этого вида искусства.

Елена, кемеровчанка





Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.