25 мая
четверг
+13 °C
завтра, 26 мая +13..+15 °C

В Прокопьевске московский студент оставил вещи на съемном жилье и сбежал после вымогательств и угроз хозяина квартиры



В Прокопьевске московский студент оставил вещи на съемном жилье и сбежал после вымогательств и угроз хозяина квартиры

В полицию Прокопьевска поступило обращение от 21-летнего студента московского горно-технического университета. Молодой человек рассказал, что приехал в Кузбасс для прохождения производственной практики на одной из местных шахт, однако был вынужден вернуться домой, поскольку хозяин арендуемой им квартиры угрожал покалечить его и требовал деньги.

Сотрудники полиции провели по данному сообщению проверку и выяснили, что, приехав в Прокопьевск, потерпевший начал искать съемное жилье. Поиски через газету объявлений не принесли результата. 

На улице он встретил незнакомца, которому рассказал о своей проблеме. Тот сообщил, что сдаст ему свою квартиру за 4 000 рублей. Заплатив прокопчанину, студент вселился в жилище. 

Утром к нему пришел хозяин вместе со своим другом и стал распивать спиртное. В ходе застолья злоумышленник высказал квартиранту, будто тот похитил хранившиеся в жилище 6 000 рублей, и потребовал вернуть деньги. Также он достал из-под кухонной плиты большой разводной ключ и, демонстрируя его, пригрозил лишить свою жертву «лишних» пальцев. 

Молодой человек хотел выйти на улицу, чтобы позвонить родственникам и попросить их о переводе денежных средств, однако преступник запретил покидать жилище. После этого потерпевший по требованию нетрезвого мужчины отдал все имевшиеся наличные в сумме 200 рублей и, когда тот отправился в магазин за спиртным, сбежал. При этом он оставил в чужой квартире сумки с одеждой и едой, ноутбук, плеер и другое имущество на общую сумму 46 000 рублей. 

Студент отправился на вокзал, купил билет на поезд и уехал. Заявление в полицию он написал, уже находясь в вагоне поезда по пути домой. Для этого молодой человек воспользовался разделом «Красная кнопка» на правоохранительном портале Кузбасса zakon-kuzbass.ru.

Как сообщает ГУ МВД по Кемеровской области, сотрудники полиции установили и задержали злоумышленника. Им оказался ранее судимый за кражи и грабеж 23-летний наркозависимый. Имущество, оставленное потерпевшим в его квартире, подозреваемый продал. Часть похищенного полицейские изъяли и вернули законному владельцу.

В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по статье «Кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину». 

В настоящее время следствие по нему завершено, уголовное дело вместе с обвинительным заключением направлено на рассмотрение в суд. 

Согласно санкциям статьи, инкриминируемой фигуранту, максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.



Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.