30 марта
четверг
+2 °C
завтра, 31 марта +2..+5 °C

В Кузбассе телефонный мошенник проведет в колонии 22 года



В Кузбассе телефонный мошенник проведет в колонии 22 года


В Кемеровской области 39-летний осужденный, находясь в исправительной колонии за  убийство и телефонные мошенничества, обманул 17 жителей разных городов России от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. 

Для этого он пользовался мобильным телефоном с подключенной услугой, позволяющей через Интернет менять номер сим-карты. 

За 2014 и начало 2015 года обвиняемый находил в глобальной сети объявления о потере вещей и документов и связывался с авторами. Он представлялся работником ломбарда или просто человеком, нашедшим паспорт, ноутбук или мобильный телефон, и предлагал вернуть их за деньги. Сумма вознаграждения варьировалась от 2000 до 5000 рублей. 

Подозреваемый назначал владельцу встречу и ставил условие, что принесет находку, как только получит на телефон требуемую сумму. Однако сразу после того, как потерпевшие переводили аферисту деньги, им приходили смс-сообщения с текстом: «Больше так не делайте, это развод». 

Телефон злоумышленника оказывался отключен, и заявители обращались в полицию с сообщением о совершенном преступлении. 

Общая сумма причиненного ущерба составила более 60 000 рублей.

Оперативники уголовного розыска установили, что преступления совершал осужденный исправительной колонии, расположенной в Таштагольском районе. При активном содействии сотрудников оперативного отдела исправительного учреждения была установлена личность злоумышленника. 

Во время обыска сотрудники ГУФСИН России по Кемеровской области изъяли у него мобильный телефон и несколько сим-карт. Осужденный дал признательные показания в совершении преступлений.

Как сообщает ГУ МВД по Кемеровской области, после завершения предварительного следствия уголовное дело было направлено в суд, который признал фигуранта виновным в совершении 17 преступлений, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и приговорил его к 4 годам 6 месяцам лишения свободы. 

Данный приговор присоединен к его предыдущей судимости. Итоговым наказанием для него стали 22 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.



Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.