22 июня
четверг
+27 °C
завтра, 23 июня +26..+28 °C

Под Москвой снимают фильм о кузбасской учительнице



Под Москвой снимают фильм о кузбасской учительнице

Картину «Аленка из Почитанки» снимает бывший житель села Яя по сценарию нашего земляка

Сценарий появился благодаря «Полю чудес»

Мало кто из кузбассовцев знает о небольшом поселке Почитанка Ижморского района. Разве что кто-то вспомнит, как в июле 2010 года один из местных жителей нашел в своем огороде старинный серебряный крест. А еще раньше, в 2006 году, другая местная жительница - учительница Людмила Гандыбина - повергла в шок самого Леонида Якубовича, выиграв на «Поле чудес» все, что только возможно. При этом стала первой участницей суперигры, которая угадала все три буквы, составившие целое слово.
Казалось бы, сколько их было - таких счастливчиков? Но история жизни обычной сельской учительницы так поразила столичных киношников, что про нее решили снять настоящий фильм.

Идейным вдохновителем проекта стал бывший житель села Яя, а ныне московский режиссер Сергей Русаков, известный по фильмам «Пустельга», «Повелитель луж», «Одинокое небо», «Что нужно женщине». Автором сценария стал его друг - кузбасский журналист Валерий Язовский, который и сейчас живет в Яе. Взяв за основу реальную историю Людмилы Гандыбиной, сценарист лишь немного изменил ее и расширил. Кроме того, придумал киногероине другое имя - Алена, а вот кузбасский поселок Почитанка так и остался основным местом действия, где разворачивается большинство событий.

Съемки картины, продюсером которой поначалу выступал Егор Кончаловский, должны были начаться еще в 2007 году, причем в самом Ижморском районе. Но судьба у фильма оказалась непростой. Поначалу съемки просто отложили, а потом грянул кризис - и сценарий картины, в которой согласились сыграть Анна Михалкова, Александр Панкратов-Черный, Галина Польских и популярный шоумен Гарик Харламов, отложили на дальнюю полку. Вернулись к нему только спустя шесть лет - по заказу телеканала «Россия 1». После небольшой переработки сценария Сергей Русаков наконец-то приступил к съемкам.

Сотни мешков снега для фильма

Съемочная группа начала работу около двух недель назад. Правда, снимать картину в Ижморском районе не стали.
- До Кемеровской области мы не смогли добраться, так как далеко и дорого ехать, а бюджет фильма небольшой, поэтому искать образ Почитанки пришлось в Подмосковье, - объяснил режиссер фильма Сергей Русаков.

Место с похожим сибирским духом нашли близ города Лыткарино. Но весна в восьми километрах от МКАД наступила еще быстрее, чем в Кузбассе, и съемочная группа в первые же дни столкнулась с проблемой отсутствия снега. А действие в фильме происходит зимой. Пришлось для борьбы с бесснежьем пускаться на выдумки: сперва снег сотнями мешков собирали в окрестных лесах и рассыпали его под ногами у героев, а когда и там весь запас иссяк, использовали искусственный снег.
У четырехсерийной доброй, оптимистичной и лирической комедии, каким планируется фильм, название осталось прежним - «Аленка из Почитанки». А вот актеры в ней снимаются уже другие.
Главную героиню - сельскую учительницу Алену Грибанову - играет Виктория Маслова. Она снималась в фильмах и сериалах «Любовник», «Тиски», «Стиляги», «Спальный район», а одной из ее последних работ стала роль майора Ольги Кирсановой в сериале «Не женское дело». Играет в комедии также Максим Радугин, знакомый зрителям по фильму «Брейк-пойнт» и сериалам «Адъютанты любви, «Обручальное кольцо», «Закрытая школа», «Принцесса цирка», «Дневник доктора Зайцевой». Появится на экране и Николай Добрынин, сыгравший в фильме «Поезд до Бруклина» и сериалах «Сваты», «Национальное достояние», «Серафима прекрасная».



Есть в новой картине и четвероногие персонажи: поросенок Шурик и корова по кличке Камбоджа. Шурик - поросенок не простой, а цирковой, дрессированный. Корова же и вовсе кинозвезда - съемки в «Аленке из Почитанки» уже 20-я по счету роль в ее кинокарьере.
Закончить работу съемочная группа планирует в апреле, после чего еще два месяца будут монтировать и озвучивать ленту. Но на телеэкранах кузбассовцы, а вместе с ними и остальные жители страны, смогут увидеть «Алену из Почитанки» лишь к Новому году - ведь зрителей в ней ждут настоящие новогодние чудеса.
Конкретно

О чем кино?

...В небольшой деревушке Почитанка живет главная героиня Алена - учительница сельской школы. Она каждый день ездит на велосипеде в соседний поселок - только там есть школа. А ее тяжелобольная дочь Дуняшка вынуждена проводить свои дни дома одна. Одна радость - по пятницам идет любимая телепередача «Ты выиграл!» с обаятельным ведущим Поршнем, которого Дуняшка любит больше всех.
По дороге до школы Алена прямо за рулем сочиняет кроссворды. Проедет, остановится, запишет, едет дальше. А вечером ее дочка, очень умная девочка, разгадывает новый мамин кроссворд. Дуняшка и Алена, скучающие в тихой Почитанке, мечтают о большом городе, который видели только по телевизору. Однажды, не без помощи жителей деревни, Алене все-таки удастся попасть в эфир модного телевизионного шоу - к любимому ведущему дочки. Но как до съемок передачи, так и после ее ждут многочисленные испытания.



Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.