3 декабря
суббота
−18 °C
завтра, 4 декабря −13..−8 °C

Кузбасские горноспасатели вернулись из Воркуты. Во время 3-го взрыва на шахте они были под землей



Кузбасские горноспасатели вернулись из Воркуты. Во время 3-го взрыва на шахте они были под землей


1 марта после участия в аварийно-спасательных работах на территории шахты «Северная», из Воркуты прибыла группировка кузбасских спасателей.



После высадки людей на борт самолёта МЧС погрузили 5 пенобетонных насосов, которые отправили из Кемерова в Республику Коми, для продолжения работ на аварийной шахте.



Напомним, как ранее писал «Прокопьевск.ру», днем 25 февраля на шахте "Северная" произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. За завалами возник пожар.

В момент аварии под землей находились 111 человек, 26 человек остались под завалами.

26 февраля в Воркуту авиарейсом  выдвинулись 76 спасателей Кузбасса под руководством начальника Главного управления МЧС России по Кемеровской области генерал-майора внутренней службы Александра Мамонтова. 

На месте горноспасатели сразу приступили к выполнению  аварийно-спасательных и других неотложных работ на территории шахты. Они проводили работу по возведению взрывоустойчивых перемычек (производили врубы), также производили отбор проб шахтового воздуха.

28 февраля утром на шахте прогремел еще один взрыв, унесший жизни еще 6 человек — погибли 5 горноспасателей и 1 работник шахты, кроме этого 5 человек получили травмы. Спасатели Кузбасса не пострадали, хотя находились совсем рядом с эпицентром. Тогда поисково-спасательные работы были приостановлены. 

В этот же день в 22:24 по московскому времени, когда все люди поднялись на поверхность, прогремел последний – четвертый взрыв, в разы мощнее предыдущих. Все 26 горняков, оставшиеся в шахте, погибли.



Корреспондент «Комсомольской правды в Кузбассе» встретился с командиром новокузнецкого отряда быстрого реагирования Александром Шитиковым, который рассказал, как спасатели боролись за жизни шахтеров.

— После первого взрыва в шахте начался пожар, — рассказывает спасатель. — Потушить его не удалось, и два отделения, а это 14 человек, под моим руководством должны были возвести перемычку, чтобы ограничить доступ кислорода и метана к месту пожара. На шахту ехали вместе с отделением воркутинского ВГЧС (военизированной горноспасательной части). Познакомиться не успели. В дороге, как обычно, шутили – иначе не справиться со стрессом. В тот же день все эти ребята погибли…

Сменив предыдущую бригаду, кузбассовцы спустились под землю. Воркутинцы работали в километре от них, возводили такую же перемычку. Тогда и произошел уже третий по счету взрыв в шахте. Как раз в том месте, где работали спасатели из Воркуты.

— Там выработки, в отличие от наших шахт, прямые и длинные. Взрывной волне можно разгуляться. В этом вся опасность, — говорит Александр. – С нами были два шахтовых работника, слесари. Я шел к своим ребятам, фонарь уже высвечивал людей, и в этот момент мы почувствовали хлопок. Взрыва не было – сотрясся воздух. Бригада как раз работала над врубом – это что-то вроде поперечной траншеи в полметра глубиной, чтобы закрепить перегородку. Когда раздался хлопок, ребята упали в этот вруб, а я прыгнул в какую-то канаву. Слесари растерялись, не знали, что делать, но вовремя прозвучала команда «ложись!» и через две-три секунды над нами пронеслась взрывная волна. Старую перегородку – доски, обшитую трубу, сорвало и разорвало на части. Над нами летели камни и пыль.

Через 30 секунд пошел дым. Спасатели успели надеть респираторы и помогли растерявшимся слесарям справиться с самоспасателями. Убедившись, что никто не пострадал, кузбассовцы бросились на помощь воркутинскому отряду.

— Видимость была нулевая, почти километр мы добирались на ощупь, — вспоминает спасатель. — Все отделение, все пять человек погибли. Выжить там было невозможно. Мы нашли тело горноспасателя. Потом, выбираясь наверх, мы увидели тело дизелиста с открытой черепно-мозговой травмой. Тут подоспела помощь сверху.

Это была предыдущая смена кузбассовцев, которые уже поднялись на поверхность и, узнав о новом взрыве и о том, что в шахте наши, похватали оборудование и бросились на помощь.

— Три отделения побежали нам навстречу, а когда столкнулись с нами нос к носу, не узнали, — говорит Александр Шитиков. — Мы были все черные.

Фото: ГУ МЧС Кемеровской области





Можно долгие годы искать что-то или кого-то и в конце концов прийти к выводу, что на самом деле ты искал самого себя.
Фредерик Бегбедер

Праздники и события

Праздники

  • 3 декабря День Неизвестного Солдата в России
  • 3 декабря Международный день инвалидов
  • 3 декабря День юриста в России

События

  • 2 декабря 1956 Фидель Кастро с отрядом прибыл на Кубу с целью государственного переворота
  • 2 декабря 1841 В Петербурге после реставрации торжественно открыт Аничков мост
  • 2 декабря 1971 Образовано федеративное государство Объединенные Арабские Эмираты
  • 2 декабря 1409 В Лейпциге открылся один из первых университетов Центральной Европы
  • 2 декабря 1805 Произошло Аустерлицкое сражение
  • 2 декабря 1923 Родилась Мария Каллас
  • 2 декабря 1981 Родилась Бритни Спирс

Обзор последних комментариев


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.