23 мая
вторник
+29 °C
завтра, 24 мая +25..+27 °C

Жители Кузбасса почти перестали оформлять загранпаспорта



Жители Кузбасса почти перестали оформлять загранпаспорта

Кузбасс оказался одним из субъектов России, где произошло заметное снижение числа заявителей. В «зону риска», где было отмечено падение спроса на 60-70%, попали 13 субъектов Российской Федерации, в том числе и почти вся Сибирь. 

В 42 субъектах снижение составило ненамного меньше – на 50-60%. Даже в Москве и Санкт-Петурбурге, где традиционно происходило увеличение данного показателя, в прошлом году количество оформленных заграничных паспортов сократилось на 40 и 50% соответственно (данные РБК). 

Причин падения спроса на заграничный паспорт эксперты и специалисты видят несколько. Это и увеличение срока действия паспорта – на 10 лет, и снижение туристического потока за рубеж, в том числе и на самые популярные курорты россиян – Турцию и Египет, и увеличение курса доллара/евро.

Некоторые аналитики связывают данную ситуацию также со снижением реальных доходов населения России, падением цен на нефть и введением санкций.

Если говорить о количестве оформленных загранпаспортов на территории Кузбасса, то за последние 6 лет подразделениями миграционной службы было оформлено более 600 тысяч заграничных паспортов, т.е. каждому четвертому жителю области, включая младенцев и людей старческого возраста.

Сейчас особого ажиотажа и наплыва населения в подразделениях миграционной службы нет. Можно спокойно, не суетясь, прийти в любой из удобных дней, и подать заявление на выдачу заграничного паспорта.

Специально записываться на прием не нужно. 

К тому же, существенно упрощен пакет необходимых документов.

От заявителя требуется принести всего лишь документ, удостоверяющий его личность (паспорт или свидетельство о рождении ребенка – если загранпаспорт оформляется ребенку), квитанцию об оплате госпошлины (предоставляется по желанию заявителя) и заполненное заявление – анкету (в 2-х экземплярах).

Напоминаем также, что размер госпошлины для заявителей от 14 лет и старше составляет 3500 рублей, а для граждан, не достигших 14-летнего возраста - 1500 рублей. Об этом сообщает УФМС России по Кемеровской области.



Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.