20 февраля
понедельник
−9 °C
завтра, 21 февраля −5..−3 °C
Прокопьевск.ру - Новости У вас есть новости? Присылайте, пишите на news@prokopievsk.ru или предлагайте в нашей группе ВКонтакте.

В Прокопьевске подорожал бензин



В Прокопьевске подорожал бензин


В Прокопьевске на некоторых АЗС подорожал бензин. Например, топливо марки АИ-92 стало дороже на 30 копеек и теперь составляет 32 рубля 05 копеек за литр. Водителей города интересует, что будет дальше, ведь известно, что с 1 апреля подорожают акцизы на топливо.

Как сообщает РИА Новости,  Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не ожидает резкого роста цен на топливо с 1 апреля в связи с повышением акциза на него, однако признает наличие факторов, влияющих на изменение цен. Этой информацией поделился начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

Банк России спрогнозировал, что рост цен на бензин в РФ в 2016 году, с учетом повышения акцизов с 1 апреля, составит 10,4%; кроме того, увеличение акцизов на топливо добавит к инфляции 0,33 процентного пункта. ЦБ в базовом сценарии прогнозирует инфляцию в 2016 году на уровне 6-7%. Минэкономразвития официально прогнозирует инфляцию в 6,4%.

ЦБ напоминал, что величина акциза на литр бензина с 1 января выросла на 1,5 рубля, с 1 апреля ожидается еще одно увеличение — на 2 рубля.

Махонин отметил: 

- На динамику цен на нефтепродукты влияет множество факторов. Помимо налогов, будет влиять еще и насыщение рынка топливом. Если рынок будет насыщен топливом, то риск повышения цен в течение года от повышения акциза может быть нивелирован, — согласился Махонин с ЦБ.

- Если кто-то говорит, что на 2 рубля вырастут цены из-за повышения с 1 апреля акцизов, то мы готовы спорить. Не факт, что на два рубля. Однако то, что будет происходить корректировка цен из-за роста акцизов на топливо — это так. В 2015 году цены на бензин в РФ выросли на 5,5%, на дизель — на 2,5%. Рост цен на топливо в этом году будет близок к темпам инфляции, не выше точно. А насколько ближе, зависит не только от ФАС, но и от Минэнерго, — сказал собеседник.

- Если работа ведомств пройдет слаженно, то сильных потрясений мы не увидим. Первого апреля мы не должны проснуться и увидеть, что ценник за литр топлива подскочил на 2 рубля. Если это произойдет, ФАС будет применять меры антимонопольного реагирования, — подытожил Махонин.


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.