11 декабря
воскресенье
−15 °C
завтра, 12 декабря −8..−5 °C

Ученые: клещи стали еще опаснее



Ученые: клещи стали еще опаснее


Сибирские ученые обнаружили в клещах, обитающих на территории Западной Сибири, вирус лихорадки Западного Нила. В ряде случаев, ее проявления совпадают с симптомами клещевого энцефалита.  

Как сообщает СО РАН «Наука в Сибири», оба заболевания относятся к инфекциям, которые в тяжелых случаях поражают центральную нервную систему. 
 
Вирус Западного Нила впервые был выделен из крови больного человека в 1937 году в Северной Уганде. В 50-х годах был замечен на территории средиземноморского побережья, и наибольший интерес к нему возник после обнаружения в 1999 году на территории США. 

Примерно с того времени ученые установили, что вирус стал активно распространяться по миру. Сейчас он встречается на всех континентах за исключением Антарктиды, и его главным переносчиком являются комары.
 
Однако жизненный цикл вируса связан еще и с птицами, прежде всего, водоплавающими, но часть других, в частности, вороновые бывают его носителями. Следует отметить, что животные либо совсем  не болеют, либо их заболевания протекают бессимптомно, что позволяет переносить инфекцию при миграции в другие места. 
 
— Мы нашли возбудитель ВЗН в птицах, обитающих на территории Западной Сибири. В частности в Омской области — во взрослых грачах и их птенцах, а также в клещах-паразитах, проживающих в их гнездах. Всего выявлено 12 образцов вируса среди клещей и птиц, у последних этот вирус был найден в нервной ткани — в мозге. Следует отметить, что встречаемость вируса Западного Нила очень низка, пока в природных очагах мы не смогли обнаружить, отыскали его только в коллекции: люди проводили скрининг образцов членистоногих, и в одном из них предположительно находился вирус Западного Нила. Но, в принципе, известны случаи, когда после укуса человек заболевал, у него были симптомы энцефалита, но это заболевание не выявлялось лабораторными методами, — говорит ученый.
 
Около 80% людей, инфицированных вирусом, не проявляют никаких клинических симптомов. Они переносят заболевание в легкой форме, даже не замечая заражения, а потом выздоравливают. Оставшиеся 20% подвергаются тяжелым поражениям центральной нервной системы.
 
По словам ученого, необходимо проводить профилактические меры, например, нельзя допускать загрязнение пространств: клещей нет там, где газон подстрижен, ведь им для комфортного обитания нужна высокая трава, внутри которой влажно и не жарко. Если территория захламлена кустарником, упавшими ветками, то в таких местах мелкие млекопитающие чувствуют себя особенно хорошо, и они будут переносить с собой клещей. 

То же самое нужно делать и в случае с комарами – не допускать заболоченности территорий, бороться с сыростью в подвалах и т.д. Если соблюдать все эти меры предосторожности, то шанс заразиться вирусами будет минимальным.


Настоящие уроки боевых искусств — не в ударах, а в хладнокровной уверенности в себе на основе знания, кто ты есть, чего хочешь добиться и как именно ты это сделаешь.
Чак Норрис

Праздники и события

Праздники

  • 11 декабря День памяти крымчаков и евреев Крыма - жертв нацизма
  • 12 декабря День Конституции Российской Федерации
  • 17 декабря День ракетных войск стратегического назначения Вооруженных Сил России

События

  • 11 декабря 1972 Экипаж «Аполлона-17» стал последним, кто ступил на лунную поверхность из людей
  • 11 декабря 2008 В честь 90-летия Александра Солженицына открыт его официальный сайт
  • 11 декабря 1871 В Петербурге открылась первая выставка передвижников
  • 11 декабря 1802 Издан указ об организации постоянной пожарной команды в Санкт-Петербурге
  • 11 декабря 1699 Петром I учрежден Андреевский флаг в качестве официального флага военного флота России

Обзор последних комментариев


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.