4 декабря
воскресенье
−7 °C
завтра, 5 декабря −3..−1 °C

В Кузбассе проверили на безопасность детские площадки



В Кузбассе проверили на безопасность  детские площадки


Специалисты «Кемеровского ЦСМ» провели обследования детских игровых площадок в Прокопьевске, Ленинск-Кузнецком, Березовском, Кемерове, Новокузнецке, Белово и в селе Топки. Всего 11 площадок.

Проверки прошли по инициативе уполномоченного по правам ребенка по Кемеровской области, который рекомендовал специалистам осмотреть детские городки во дворах и в местах общественного отдыха людей на предмет их безопасности при эксплуатации.

Сотрудники Кемеровского ЦСМ в основном обследовали новые современные детские игровые площадки, внешний вид которых был очень красочный. 

И практически везде зафиксировали несоответствия требованиям безопасности.

В настоящее время согласно российскому законодательству детские игровые и спортивные площадки не подлежат обязательному подтверждению соответствия. Поэтому в нашей стране сертификат соответствия на игровые площадки оформляется на добровольной основе. Однако правительством России предусмотрена обязательная сертификация оборудования детских площадок – горок, качелей, каруселей, покрытий игровых площадок и других различных сооружений.

Как рассказала инженер 1 категории ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Ольга Измайлова: 

- Проверив оборудование на детских игровых площадках, мы выдаем акт экспертного обследования, который ложится в основу нашего заключения. Заключение выдается эксплуатанту (например, управляющей компании), который следит за детским игровым комплексом или площадкой. В заключении фиксируется, какие из несоответствий необходимо устранить. Если устранить их невозможно, значит необходимо демонтировать детское оборудование. Но что происходит дальше, после того, как эксплуатант получил наше заключение, мы не знаем – устранил ли он недостатки или нет. 

Поэтому следующим шагом нам бы хотелось провести мониторинг тех детских площадок, где мы уже побывали, чтобы убедиться в том, что все наши замечания были учтены. Например, село Топки – куда мы ездили в прошлом году, оформили заключение, приехали в этом году, сравнить в каком состоянии находится детская площадка сейчас, так она стала еще хуже, чем была. Привести ее в порядок уже невозможно, нужно демонтировать. 

Что касается Прокопьевска, то, как рассказали «Прокопьевску.ру» специалисты, прошлым летом комиссия приезжала на установку двух новых городков на Тыргане. Детские площадки были оборудованы в соответствии с требованиями безопасности. Сотрудники "Кемеровского ЦСМ" за этим проследили и дали рабочим необходимые указания. За прошедшие 9 месяцев жалоб на состояние детских городков из Прокопьевска не поступало. 

Однако, несмотря на это, взрослым, которые отправляются с ребенком в городок обязательно нужно быть бдительными.

Заместитель директора ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Василий Еремин: 

- Что касается детских игровых площадок и комплексов, то родителям особо стоит обратить внимание на наличие информационного стенда либо таблички, где указана возрастная группа детей, для которой предназначена данная детская площадка. Наличие этого стенда регламентируется ГОСТом. 

Поэтому не нужно вести 4-х летних детей туда, где стоит табличка, которая указывает на возраст от 7 до 12 лет. Во-первых, это опасно для малышей. Во-вторых, если на такой площадке травмируется ребенок, то вся ответственность за это ляжет на родителей или тех, кто гуляет с детьми, так как взрослые пренебрегли элементарными требованиями безопасности.

Фото: архив Прокопьевск.ру

Храни всегда свои сны… Никогда не знаешь, в какие дни они могут пригодиться.
Карлос Руис Сафон

Праздники и события

Праздники

  • 4 декабря День Пермского края
  • 4 декабря День информатики в России
  • 4 декабря День сетевика в России

События

  • 4 декабря 1930 Вольфганг Паули изложил гипотезу о существовании нейтрино (нейтрона)
  • 4 декабря 1791 В Лондоне вышел первый номер еженедельной газеты «The Observer»
  • 4 декабря 1946 В Москве собран первый легковой автомобиль «Москвич-400»
  • 4 декабря 1674 Жак Маркетт основал у озера Мичиган миссионерский пост, впоследствии ставший городом Чикаго

Обзор последних комментариев


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.