16 января
понедельник
−16 °C
завтра, 17 января −17..−14 °C

С 1 апреля часть магазинов лишится права торговать алкоголем



С 1 апреля часть магазинов лишится права торговать алкоголем

С 1 апреля часть предпринимателей лишатся права продавать алкоголь. Это касается тех бизнесменов, которые не подключились к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), созданной для контроля над оборотом алкоголя в стране.  Это касается магазинов и заведений общепита.

На данный момент в большинстве регионов России процент подключившейся к ЕГАИС розницы составляет от 80 до 90%.  Об этом сообщает РБК.

Источник также отмечает, что предприниматели, которые не подключились к новой системе контроля могут распродать товарные остатки, поступившие в прошлом году, до 1 июля 2016-го, потом все  торговцы должны будут фиксировать в ЕГАИС и свои розничные продажи.

Как отмечают специалисты, в некоторых регионах внедрение ЕГАИС в систему розничных продаж может привести к заметному сокращению числа точек, где можно будет приобрести легальный алкоголь.  В основном это коснется маленьких магазинчиков.

Для многих магазинов, имеющих лицензию на продажу алкоголя, неподключение к ЕГАИС может означать конец бизнеса. «Даже в сетевом ретейле около 10% выручки сетей приходится на алкогольные напитки, — говорит гендиректор компании «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. — А в обороте несетевой розницы доля алкогольной продукции гораздо выше, зачастую она достигает 40% выручки».

Нарушение порядка учета при производстве и обороте алкогольной продукции, в том числе отсутствие фиксации данных в ЕГАИС, является нарушением ст.14.19 КоАП и влечет за собой штраф 150–200 тыс. руб. для юрлиц и 10–15 тыс. для должностных лиц. По факту большинство оптовиков с 1 апреля откажется поставлять алкоголь в розничные точки, не подключенные к ЕГАИС, так как это повлечет проблемы и для них. А осуществление указанной деятельности без лицензии, в свою очередь, может привести к возбуждению уголовного дела.

При этом специалисты отмечают: «Кто-то попробует торговать алкоголем нелегально, кто-то попробует переориентироваться на другие товары, однако через несколько месяцев они поймут, что работа с ЕГАИС не несет каких-то критичных проблем и затрат для бизнеса». 


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.