26 апреля
среда
+22 °C
завтра, 27 апреля +22..+26 °C

Правительство РФ готовится к закрытию угольных шахт в Кузбассе



Правительство РФ готовится к закрытию угольных шахт в Кузбассе

Правительство РФ готовится к закрытию угольных шахт. Минфину предлагается уже к 1 сентября этого года найти 1,7 миллиарда рублей на поэтапную ликвидацию предприятий и переселение людей, сообщает газета "Ведомости".

Об этом говорится в имеющемся в распоряжении у издания проекте протокола к совещанию о перспективах развития угольной отрасли, которое проведет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в Новокузнецке 4 апреля. 

В проекте протокола, в частности, есть пункт о ликвидации шахт в Прокопьевске, Киселевске и Анжеро-Судженске.

Как пишет РИА Новости, сейчас, согласно данным городского сайта, в Прокопьевске работают две шахты – имени Дзержинского и "Красногорская". Их суммарная мощность – 327 тысяч тонн энергетического угля в год. В Киселевске шахта с одноименным названием может добывать до 1 миллиона тонн коксующегося угля в год.

Однако, по данным источника издания, подземная добыча в этих городах больше не ведется. Единственное работающее предприятие – шахтоуправление "Анжерское" принадлежит УК "Заречная" и добывает до 900 тысяч тонн коксующегося угля в год, но она уже больше года находится в процедуре банкротства, но денег на ее ликвидацию нет.

Топ-менеджер крупной угольной компании считает, что предполагаемых средств на закрытие шахт может не хватить. 

По его словам, на переселение 200 человек (без учета ликвидации шахты) потребуется около 500 миллионов рублей, а работает на шахтах более 1000. По расчетам Минэнерго, только для ликвидации "Красногорской" потребуется 2,16 миллиарда рублей. Кроме того, несколько сотен миллионов рублей потребуется на ликвидацию самих шахт и их последующее обслуживание (мониторинг).



Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.