3 декабря
суббота
−18 °C
завтра, 4 декабря −14..−7 °C

Дмитрий Медведев провел совещание о перспективах угольной промышленности в Кузбассе



Дмитрий Медведев провел совещание о перспективах угольной промышленности в Кузбассе


Председатель правительства России Дмитрий Медведев провел в Новокузнецке совещание о состоянии и перспективах угольной промышленности. 

В совещании участвовали вице-премьеры Аркадий Дворкович и Александр Хлопонин, полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, министры, главы регионов и руководители профильных предприятий. 

Дмитрий Медведев напомнил, что вопросы безопасности при добыче угля должны быть в приоритете как для собственников шахт, так и для надзорных органов. Хотя специфика производства такова, что она является рисковой и этот фактор полностью устранить невозможно, нужно к этому максимально стремиться. 

Премьер поручил провести тщательный анализ шахт и разрезов, где добыча ведется опасным образом, и при необходимости ужесточить требования к безопасности. 

Премьер-министр сообщил о продлении программы по ликвидации опасных шахт. По словам премьера, программа будет реализована через 10 лет. Отметим, что программа уже реализуется в Прокопьевске и Киселевске с лета 2015 года. Представитель Ростехнадзора сообщил о том, что за нарушения техники безопасности в отрасли были увеличены административные штрафы в 10 раз и введено обязательное страхование.

В своем выступлении губернатор Аман Тулеев подчеркнул, что в 2015 году Кузбасс нарастил объемы угледобычи до 215 млн т, удержал ключевых покупателей на главных рынках, не допустил массового сокращения людей, несмотря на глобальный кризис перепроизводства и резкое падение цен на уголь на мировом рынке. Зарплата горняков выросла на 10% и составила в 2015 году, в среднем, 44 тыс. 608 рублей в месяц. 

Все это стало результатом рывка угольной отрасли за 1997-2015 годы. За это время построено 86 высокопроизводительных предприятий - 25 шахт, 30 разрезов, 31 обогатительная фабрика. Производительность горняцкого труда выросла в 3,6 раза - с 73,4 т в месяц на работающего в 1997 году до 262,5 т в месяц в 2015 году. Доля обогащенного угля, цена которого в 2-3 раза выше рядового, увеличилась с 40% в 2000 году до 74% (это 156 млн т) в настоящее время. Инвестиции в безопасность составили с 2000 года 55 млрд рублей. 

Число шахтеров, работающих под землей в опаснейших условиях, снизилось за счет новых технологий. Если до 1998 года подземная угледобыча в Кузбассе составляла 60% всего добытого угля, то теперь, наоборот, уже 66% угля добывается на угольных разрезах более безопасным способом. При этом все действующие шахты, их в области 47, оборудованы системами газовой защиты и системами связи. 

- Главное, мы стремимся так выстроить производственный процесс в угольной отрасли, чтобы было невозможно нарушить нормы безопасности, - подчеркнул Тулеев. - Считаю, сегодня в наших силах также создать технологическую основу для перехода к безлюдной угледобыче и начинать нужно с очистных забоев, где опасную работу будут делать машины, а люди будут управлять ими с безопасного расстояния. 

Масштабная работа по повышению безопасности шахтерского труда позволила достичь в 2013-2015 годах самого низкого показателя смертельных случаев за всю историю добычи угля в Кузбассе (в 2013 году - 30 погибших, в 2014 году - 19, в 2015 году - 14 погибших). Но все равно шахты остаются опаснейшим производством во всем мире, в том числе в самых развитых странах, ведь под землей действуют свои, особые законы хоть в России, хоть в Америке, хоть в Китае. И главный враг шахтеров - газ метан. 

По мнению губернатора, надо закрывать изношенные шахты, особенно с пластами крутого падения и применением ручного труда. Администрация области вместе с минэнерго добилась с 2013 года вывода из эксплуатации 11 самых старых шахт в Прокопьевске, Киселевске и Анжеро-Судженске. Собственники направили на решение технических вопросов более 4,5 млрд рублей, а взамен получили лицензии на строительство разрезов, куда трудоустраиваются шахтеры. Лицензии выданы на 8 участков. 

- В принципе, с точки зрения логики, мне кажется это правильно, - сказал он, комментируя предложения губернатора Кузбасса Амана Тулеева о запрете отработки пластов до выполнения требования по снижению содержания метана до уровня безопасного. - Я не знаю, как это будет выглядеть с точки зрения бизнеса конкретных предприятий, но с точки зрения логики, а самое главное - заботы о жизни людей, это выглядит правильно. Поэтому я поручение дам это включить в протокол нашего сегодняшнего заседания.

Он отметил, что хотел бы, чтобы сами руководители производств и собственники компаний высказались по этому поводу, «но сказали откровенно».

Премьер-министр поручил рассмотреть вопрос о возможности запрета отработки пластов на шахтах, где не выполняются требования по уровню содержания метана.

Также на совещании прозвучало, что на 2015-2016 годы Кузбассу на переселение людей из ветхого и аварийного жилья выделено из федерального бюджета 700 млн рублей. Кузбасс уже получил 300 млн, на которые переселит 448 семей с подработанных территорий закрытых шахт. Необходимо переселить с подработанных территорий в Прокопьевске, Киселевске, Анжеро-Судженске еще 6 тыс. 395 семей. Для этого требуется минимум 10 млрд 405 млн рублей. 

Фото: ИТАР-ТАСС

Наилучший способ подготовиться к любому мгновению в будущем — полностью осознавать настоящее.
Дипак Чопра

Праздники и события

Праздники

  • 3 декабря День Неизвестного Солдата в России
  • 3 декабря Международный день инвалидов
  • 3 декабря День юриста в России

События

  • 3 декабря 1875 Состоялась московская премьера Первого фортепианного концерта Петра Чайковского
  • 3 декабря 1966 У Кремлевской стены состоялось торжественное захоронение останков Неизвестного солдата
  • 3 декабря 1872 На обломке одной из табличек с отрывком из шумерского эпоса обнаружено начало легенды о Всемирном потопе
  • 3 декабря 1967 Хирург Кристиан Барнард осуществил первую успешную пересадку сердца
  • 3 декабря 1865 Основана Петровская земледельческая и лесная академия, сегодня - Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева
  • 3 декабря 1908 Родилась Анна Стэн
  • 3 декабря 1934 Родилась Нина Дорошина
  • 3 декабря 1960 Родилась Джулианна Мур

Обзор последних комментариев


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.