20 февраля
понедельник
−6 °C
завтра, 21 февраля −4..−2 °C
Прокопьевск.ру - Новости У вас есть новости? Присылайте, пишите на news@prokopievsk.ru или предлагайте в нашей группе ВКонтакте.

В Кузбассе проснулись клещи: от укуса пострадала маленькая девочка



В Кузбассе проснулись клещи: от укуса пострадала маленькая девочка


В соседнем Новокузнецке зарегистрировали первый в сезоне укус клеща. Он присосался к 3-летней девочке. Пострадавшую доставили в ГКБ №1, там ребенку оказали необходимую медицинскую помощь.

Специалисты Роспотребнадзра напоминают, что клещи являются переносчиками опасных заболеваний энцефалита и боррелиоза. Определить, является ли клещ переносчиком энцефалита вне лаборатории невозможно.

Вся территория Кемеровской области является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ).

Заражение людей КВЭ возможно с апреля по сентябрь, чаще происходит в весенне-летний период – время наибольшей активности перезимовавших клещей во время их присасывания. 

В Кузбассе противоклещевые обработки обязательно проводятся на территории летних оздоровительных лагерей, санаториев-профилакториев в загородных зонах, в местах, где работают и отдыхают люди, где ежегодно регистрируются случаи нападения клещей и заражения людей КВЭ.

Еще одно важное профилактическое мероприятие – вакцинация против КВЭ. Начинать ее надо осенью, тогда к началу эпидемического сезона организм человека выработает иммунную защиту и сможет противостоять опасной инфекции.

Специалисты рекомендуют заранее привиться сельскому населению, проживающему вблизи лесов, жителям деревень, сёл, посёлков городского типа и даже городов, таких, как Анжеро-Судженск, Берёзовский, Гурьевск, Мариинск, Междуреченск, Прокопьевск, Таштагол, Юрга. Кроме того, необходимо привиться и активному населению, которое посещает лесные территории самостоятельно. Важно вакцинироваться рыболовам и охотникам.

При необходимости иммунизация проводится по схеме экстренной вакцинации (две аппликации вакцины с интервалом не менее двух недель). Желательно завершить проведение прививок до начала эпидемического сезона либо не позднее, чем за 2 недели до посещения эндемичных по КВЭ территорий.

В период эпидемического сезона нужно обязательно использовать средства индивидуальной защиты от клещей. И прежде всего, нужно правильно одеваться. Одежда должна быть застегнута на все пуговицы или замок-молнию и плотно прилегать к телу. Обязательно нужно закрыть шею, голову, застегнуть все манжеты, лучше надеть спортивные штаны, а не брюки. 

Находясь в лесу, нужно периодически осматривать нижнюю часть одежды, потому что клещи не падают сверху, а прицепляются к одежде, находясь на траве, переползают по одежде человека вверх, стремясь попасть на тело и присосаться в местах, где кожа тонкая и имеются складки кожи. 

Кроме этого, нужно использовать средства индивидуальной защиты – акарицидные средства, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей, их необходимо наносить на одежду согласно инструкции по применению, при необходимости наносить повторно.

Обнаруженного клеща нужно сжечь.

Если клещ все-таки присосался, необходимо его удалить, сохранить и обратиться в поликлинику для определения необходимости проведения экстренной иммунопрофилактики.

Желательно отнести живого клеща в лабораторию для проведения экспресс-исследования на наличие антигена вируса клещевого энцефалита. При получении положительного результата исследования необходимо провести экстренную профилактику иммуноглобулином. В случае получения отрицательного результата проведение иммунопрофилактики не требуется.

В течение месяца после присасывания клеща необходимо исключить перегрузки, следить за состоянием здоровья с термометрией. При появлении недомоганий необходимо без промедления обратиться к врачу.


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.