22 января
воскресенье
−4 °C
завтра, 23 января −3..0 °C

Владимир Путин высказал свое мнение по поводу законопроекта о коллекторах



Владимир Путин высказал свое мнение по поводу законопроекта о коллекторах


Путин ответил на вопросы региональных СМИ на медиафоруме «Правда и справедливость» в Петербурге. 

Представители прессы из Кузбасса также присутствовали на форуме и подняли актуальный для нашего региона вопрос. Предлагаем фрагмент беседы, он опубликован на сайте Президента России.

И вопрос такой: буквально вчера наш губернатор Аман Гумирович Тулеев потребовал законодательно на местном уровне запретить работу коллекторских агентств.

В СМИ, естественно, появилась сразу же информация, но коллекторские агентства начали отписываться и как бы всерьёз слова губернатора не воспринимают, потому что законодательно даже такого термина…

В.Путин: Коллекторские агентства начали отписываться, Вы сказали? Это что имеется в виду?

Реплика: В законодательстве такого термина нет, и Госдума рассматривать законопроект о взаимодействии должников и коллекторов планировала весной, насколько мне известно. Так вот, Владимир Владимирович, вопрос. Хотелось бы, во‑первых, узнать Ваше мнение на этот счёт и спросить, если уже на местном уровне начали пытаться решать эти вопросы, может, стоит поторопить как‑то в Госдуме?

В.Путин: Вопрос очень острый и имеет серьёзный общественный резонанс. Преступную деятельность квазиколлекторов надо прекратить. Но такой вид деятельности, как работа по долговым обязательствам, применяется в очень многих странах. Это нормальный инструмент в рыночных отношениях, и нельзя, конечно, чтобы люди безответственно относились к получению денег и не думали о том, как они будут отдавать. Надо всё‑таки исходить из реалий и соображений справедливости.

Ведь несправедливо, если у вас возьмут деньги, а потом отдавать не будут. Но беспредел, связанный с нарушением закона, угрозами, насилием – и психологическим насилием, и физическим, – это абсолютно неприемлемо. И сейчас, вы знаете, на законодательном уровне эти решения рассматриваются. Надеюсь, что будут приняты эти решения в самое ближайшее время. Обязательно их подтолкнём.



Как ранее писал «Прокопьевск.ру», накануне в Кузбассе был принят областной закон, который запрещает на территории Кемеровской области коллекторскую деятельность (деятельность по возврату долгов), нарушающую права и законные интересы физических лиц. 

Поводом стали многочисленные жалобы населения на случаи применения коллекторами силовых действий, психологического воздействия на должников, порчи имущества, создания невыносимых условий жизни граждан.

Причем, вопиющие истории происходят в разных регионах. Последнее резонансное происшествие случилось в Искитиме Новосибирской области. Коллекторы напали на семью должницы, они избили мужа и ребенка, а над женщиной совершили сексуальное насилие. 


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.