22 февраля
среда
−1 °C
завтра, 23 февраля −4..0 °C
Прокопьевск.ру - Новости У вас есть новости? Присылайте, пишите на news@prokopievsk.ru или предлагайте в нашей группе ВКонтакте.

В лесах Кузбасса просыпаются медведи



В лесах Кузбасса просыпаются медведи

В лесу стало опаснее. Как ранее писал "Прокопьевск.ру", в Кузбассе раньше обычного активизировались клещи. И уже от их укусов уже пострадали 16 жителей Кемеровской области, в том числе и прокопчанин.

А теперь специалисты предупреждают жителей Кемеровской области, что начали просыпаться медведи. Их следы замечены в районе кордона Средняя Терсь. Об этом сообщают инспекторы заповедника «Кузнецкий Алатау». 

- Немного не по себе становится, когда совсем рядом видишь свежие отпечатки внушительных медвежьих лап, - делится своими впечатлениями участковый инспектор заповедника Николай Ткаченко. - Следы косолапого я увидел всего лишь в ста метрах от кордона – наверное, обходит владения, приходя в себя после долгого сна.

Специалисты отмечают, что хищники начинают кормиться спустя пару недель после пробуждения, так как организм не сразу привыкает к новым условиям, но, потом у них просыпается поистине недюжинный аппетит. 

Медведь всеяден, но в первое время ему сложно будет найти пропитание, поскольку природа сама совсем недавно пробудилась от зимнего сна, и, в лесу пока не особенно много еды. 

Но, с другой стороны, если зверь не потревожен и проснулся не раньше положенного срока, то он не агрессивен и сам старается держаться на расстоянии от человека. 

Несмотря на это, необходимую осторожность и технику безопасности надо соблюдать и инспекторам, и всем тем, кто выезжает в лес в это время.

Единого календарного дня для пробуждения у зверей нет, поэтому выход из спячки у них происходит не в одно и то же время. Первыми из берлог выходят самцы. Спустя несколько недель — самки с малышами.

Самки рождают детенышей в феврале-марте. К весне медвежата подрастают и уже могут бегать за матерью. После долгой спячки от упитанной медведицы остаются кожа да кости. Еще одну зиму медвежата проводят в берлоге вместе с мамой. А на следующий год им приходится искать собственную берлогу, так как у медведицы появятся новые крошечные детки.


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.