10 декабря
суббота
−13 °C
завтра, 11 декабря −14..−12 °C

Союз автошкол выступил против новых правил приема экзаменов



Союз автошкол выступил против новых правил приема экзаменов


Обновленный Административный регламент МВД по приему экзаменов на водительские права вступает в силу с 1 сентября 2016 года.

Против новых правил приема экзаменов выступил Союз автошкол.  Представители учебных учреждений опасаются, что из-за введения нового регламента большинство автошкол могут закрыться. Об этом  сообщают «Известия».

Источник отмечает, что особенно много сомнений у автошкол вызывают изменения в вождении на автодроме. 

«Змейка» заменена «новой змейкой», то есть коридором из фишек, внутри которого надо проехать, и новым элементом «поворот на 90°». 

Существенно уменьшили габариты при выполнении элемента «въезд в бокс», сделав его намного сложнее. Добавился новый элемент «проезд перекрестка», но только для приема экзаменов на автоматизированных автодромах, которых, к слову, в Москве нет. 

По новым правилам каждый элемент будет выполняться на время — две минуты. 

Еще одно важное нововведение — экзаменуемый находится в автомобиле один, инструктор и инспектор наблюдают снаружи. У экспертов это вызывает большое недоумение. Они задаются вопросом, кто будет отвечать за безопасность в ходе экзамена, и предупреждают, что автошколы могут отказаться предоставлять свои автомобили в таких условиях.

Что касается сдачи вождения в условиях дорожного движения, то принципиальных изменений нет.

Добавились три новых нарушения, за которые будут начисляться штрафные баллы: выехал на перекресток при образовавшемся заторе; разговаривал во время движения по телефону; не выполнил правила перевозки пассажиров (то есть не пристегнул ремнями безопасности инспектора ГИБДД и всех остальных, кто находится в салоне). Кстати, инспектор теперь должен сидеть сзади, а на переднем сиденье рядом с экзаменуемым будет сидеть инструктор.

Критику экспертов вызывают также изменения для приема экзамена у мотоциклистов. Новый элемент «скоростное маневрирование» эксперты считают неуместным на площадке — это может привести к многочисленным травмам экзаменуемых. 

А главная проблема — новые требования к площадке для сдачи экзаменов на права категории А — не менее 80 м в длину. Большинство мотошкол не оборудованы такими площадками, далеко не все из них имеют возможность вписаться в новые требования, не меняя своего адреса. 

Председатель правления Гильдии автошкол Сергей Лобарев прогнозирует, что до половины мотошкол в России могут закрыться: их владельцы предпочтут именно такое решение проблемы поискам нового места для площадки.

Сегодня в Общественной палате РФ состоится круглый стол, на котором обсудят новый Административный регламент МВД по приему экзаменов на водительские права. Представители автошкол и ГАИ рассмотрят все проблемные вопросы. 

Счастье никогда не бывает полным, когда его переживаешь, полным его делают воспоминания.
Эрих Мария Ремарк

Праздники и события

Праздники

  • 9 декабря День Героев Отечества в России
  • 9 декабря День ведомственной охраны железнодорожного транспорта России
  • 10 декабря День создания службы связи МВД России

События

  • 9 декабря 1884 Левант Ричардсон из Чикаго запатентовал усовершенствованную версию роликовых коньков
  • 9 декабря 1968 День рождения компьютерной мыши
  • 9 декабря 1989 Возобновлено издание газеты «Коммерсантъ»
  • 9 декабря 2003 Впервые отмечен Международный день борьбы с коррупцией

Обзор последних комментариев


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.