4 декабря
воскресенье
−20 °C
завтра, 5 декабря −3..−2 °C

Жителю Прокопьевска исполнилось 90 лет. Родные раскрыли секрет долголетия



Жителю Прокопьевска исполнилось 90 лет. Родные раскрыли секрет долголетия


Сегодня в Прокопьевске на одного долгожителя стало больше. День рождения отмечает Александр Дмитриевич Колояров — ему исполнилось 90 лет. Это выдающаяся личность, которой город может гордиться.

За свой нелегкий труд на благо Родины он был награжден знаками «Ударник Коммунистического Труда», «Победитель Социалистического соревнования», медалью «За доблестный труд» им. В.И. Ленина, юбилейными медалями «Победы в Великой отечественной Войне», также ему был присвоен почетный статус «Труженик тыла».

Как рассказала «Прокопьевску.ру» дочь юбиляра, Александра, ее отец родился 14 апреля 1926 г. в г. Хвалынске Саратовской области.

Предлагаем вашему вниманию рассказ Александры о жизни отца.

- Во время Второй Мировой войны самоотверженно трудился в тылу, не жалея сил и здоровья, старался внести максимальный вклад для достижения Победы над немецкими оккупантами. 

В 1946 году был призван в армию и в составе солдатской группы осеннего призыва должен был отправиться в Европу. 

Однако молодых призывников ждал сюрприз: на шахтах Кузбасса в послевоенный период катастрофически не хватало рабочих рук, уголь, в котором так нуждалась страна, добывать было практически некому, и правительство приняло решение заменить для некоторых граждан службу в армии на работу в шахтах. 

Так осенью 1946 года отец прибыл в Кузбасс и начал трудиться на Шахте им. Кагановича Л.М. (в последующем переименованной в Шахту им. Дзержинского), где отработал 30 лет, пройдя нелегкий путь от простого рабочего до помощника начальника участка. Из 30 лет 22 года он проработал в должности горного мастера. 



Работая на Шахте, он проявил себя, как надежный товарищ и талантливый руководитель: за смены, прошедшие под его руководством, не было зарегистрировано ни одной аварии.  

В 1965 году на руднике Баренцбург, находящемся на острове Шпицберген была запущена в эксплуатацию «Шахта № 1-5» (относящаяся к сверхкатегорийным по газу, взрывоопасной по угольной пыли, угрожаемой по горным ударам), и отцу как настоящему мастеру своего дела было предложено поехать на освоение нового производства. Трест «Арктикуголь» выкупил горные отводы и находящийся на них рудник «Баренцбург» у голландской компании «Неспико» в 1932 году и в советское время на освоение данного месторождения направлялись лучшие специалисты. 

Отец отработал там два года, испытав на себе все трудности жизни на Крайнем Севере. 

После выхода на пенсию отец не перестал вести активный образ жизни, к которому привык, и проработал «на поверхности» до 80 лет, заработав общий трудовой стаж 52 года. 

За свою долгую жизнь Колояров А.Д. проявил себя не только как герой труда, талантливый руководитель и надежный товарищ,  но и как заботливый и любящий отец. Он воспитал троих детей: сына Сергея, дочерей Елену и Александру. 

Также мы знаем отца как творческого человека с широким кругозором. В 25 лет он стал изучать искусство фотографии. И его снимки пейзажей Крайнего Севера и других прекрасных уголков России, в которых ему довелось побывать, являются украшением наших фотоальбомов по сей день.  



На настоящий момент отец является для нас образцом оптимизма и позитивного отношения к жизни. И мы от всей души желаем ему отметить в будущем свой трехзначный Юбилей – 100 лет!

А что касается секрета долголетия, то, как рассказал отец, в детстве он серьезно заболел. Родители обратились за помощью к знахарке. И тогда она накормила мальчика ягодами, сказала, что это сливы здоровья и долголетия. Действительно эти ягоды обладали чудодейственными свойствами или нет, спорить не будем, но ребенок поправился и прожил долгую и славную жизнь. И сейчас он полон оптимизма и желания жить дальше. 

Редакция "Прокопьевска.ру" поздравляет Александра Дмитриевича с юбилеем!

Великие детские писатели были настоящими писателями, они никому не подражали, они не ставили своей целью заработать много денег или навязать какую-то идею. Они просто писали о своих мечтах.
Люк Бессон

Праздники и события

Праздники

  • 4 декабря День Пермского края
  • 4 декабря День информатики в России
  • 4 декабря День сетевика в России

События

  • 3 декабря 1875 Состоялась московская премьера Первого фортепианного концерта Петра Чайковского
  • 3 декабря 1966 У Кремлевской стены состоялось торжественное захоронение останков Неизвестного солдата
  • 3 декабря 1872 На обломке одной из табличек с отрывком из шумерского эпоса обнаружено начало легенды о Всемирном потопе
  • 3 декабря 1967 Хирург Кристиан Барнард осуществил первую успешную пересадку сердца
  • 3 декабря 1865 Основана Петровская земледельческая и лесная академия, сегодня - Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева
  • 3 декабря 1908 Родилась Анна Стэн
  • 3 декабря 1934 Родилась Нина Дорошина
  • 3 декабря 1960 Родилась Джулианна Мур

Обзор последних комментариев


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.