19 февраля
воскресенье
−10 °C
завтра, 20 февраля −10..−5 °C
Прокопьевск.ру - Новости У вас есть новости? Присылайте, пишите на news@prokopievsk.ru или предлагайте в нашей группе ВКонтакте.

Некоторых россиян могут освободить от оплаты коммунальных услуг



Некоторых россиян могут освободить от оплаты коммунальных услуг


Частично освободить от оплаты коммунальных услуг пенсионеров, которые являются получателями страховых пенсий по старости. С такой инициативой выступил депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин. Деньги на расходы он предлагает выделить из федерального бюджета.

"Расходы, связанные с предоставлением коммунальных услуг указанной категории граждан, компенсируются из федерального бюджета в срок не позднее 3 месяцев после фактического предоставления данных услуг в соответствии с порядком, утвержденным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Указанный порядок может вводить нормативы потребления коммунальных услуг, при превышении которых на гражданина - получателя страховой пенсии по старости - возлагается обязанность уплатить разницу между реальной стоимостью коммунальных услуг и нормативом потребления коммунальных услуг», - говорится в законопроекте. 

«Сегодня в России около 34,422 млн пенсионеров по возрасту. При этом средний размер страховой пенсии по старости составил в 2015 году 12 400 рублей в месяц (для сравнения - в 2014 году это число было на уровне 10 890).

Коммунальные платежи часто могут составлять до половины величины пенсии. То есть в ряде случаев пенсионеру приходится жить на 6 -7 тысяч рублей в месяц в случае, если у него отсутствуют иные долги и обязательства. В таких обстоятельствах значительная часть пенсионеров по старости либо не могут позволить себе жить только на пенсию, либо живут за чертой бедности...

Речь идет не о полном возложении на государство всех расходов пенсионеров на ЖКХ. Проект предусматривает освобождение пенсионеров от уплаты лишь отдельных особо значимых коммунальных услуг, к которым необходимо отнести платежи за воду, свет и газ», — отмечено в пояснительной записке к законопроекту.


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.