29 апреля
суббота
+15 °C
завтра, 30 апреля +6..+8 °C

Вынесен приговор группе "сканерщиков", которые планировали поставить на поток кражи дорогих иномарок



Вынесен приговор группе "сканерщиков", которые планировали поставить на поток кражи дорогих иномарок

В соседнем Новокузнецке Центральный районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении группы воров-"сканерщиков", которые пытались поставить на поток кражи дорогостоящих иномарок. 

Группа состояла из трех местных жителей. Задержать преступников удалось в октябре 2014 года. Разбирательство затянулось на долгие месяцы.

Следствие установило, что организатором группы являлся 34-летний житель южной столицы Кузбасса. Вместе со своими подельниками он разработал план хищения кроссоверов, припаркованных во дворах многоквартирных домов или на неохраняемых стоянках. Специально для этого они приобрели "сканер" - электронный считыватель кодов сигнализаций автомобилей. 

Между подельниками были заранее распределены роли: один сканировал сигнализацию и угонял машины, его подельники ожидали в неподалеку припаркованном автомобиле и следили за обстановкой, а после сопровождали похищенный кроссовер в «отстойник». Перед этим они меняли на автомобилях госномера. 

Первое преступление обвиняемые пытались совершить в сентябре 2014 года. С неохраняемой стоянки на улице Белана «сканерщики» планировали похитить «Тойоту Хайлендер» стоимостью более 1 500 000 рублей. Однако попытку запуска двигателя автомобиля вовремя обнаружил водитель, после чего перегнал иномарку в другое место. 

Вторая кража завершилась для злоумышленников успешно. Со двора одного из домов по улице Грдины они похитили «Тойоту РАВ-4» стоимостью более 1 000 000 рублей. 

Такую же иномарку подельники «отсканировали» на улице Ноградская. 

Потерпевшие обратились за помощью в полицию. Сотрудники полиции установили личности злоумышленников и задержали их в тот момент, когда они пытались перегнать похищенный кроссовер для продажи в Ленинск-Кузнецкий.

После сбора необходимой доказательственной базы уголовное дело было направлено в суд, который признал организатора преступлений виновным и приговорил его к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 

Его подельники получили в качестве наказания 5 лет 10 месяцев и 2 года лишения свободы соответственно. 

Кроме того, «сканерщики» обязаны возместить материальный ущерб владельцу похищенной иномарки. 



Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.