28 марта
вторник
+1 °C
завтра, 29 марта +8..+13 °C

В Кузбассе организация занималась хранением и захоронением отходов с нарушениями



В Кузбассе организация занималась хранением и захоронением отходов с нарушениями

Кемеровская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение федерального законодательства при хранении и захоронении отходов на полигоне твердых бытовых отходов (ТБО) в Белово. В проверке также участвовали сотрудники Роспотребнадзора.

Специалисты установили, что размещением отходов в г. Белово занимается  ООО «Белсах», в деятельности которого выявлены нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

- Предприятием не организована санитарно­-защитная зона полигона ТБО в соответствии с требованиями санитарных правил. Создание таких зон обязательно в целях охраны атмосферного воздуха в местах проживания населения, она является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения.

При осуществлении производственного контроля за качеством атмосферного воздуха и почвы ООО  «Белсах» не соблюдалась кратность исследований. В 2015 году они проведены только один раз, тогда как санитарными правилами предусмотрено проведение ежеквартальных анализов проб атмосферного воздуха и постоянное наблюдение за состоянием почвы в зоне возможного влияния полигона.

Контроль за состоянием грунтовых вод на содержание в них вредных веществ в 2015 году не проводился, необходимые устройства и сооружения для отбора проб воды отсутствуют, -  сообщает прокуратура Кемеровской области.

В связи с этим Кемеровский природоохранный прокурор внес директору ООО «Белсах» представление об устранении нарушений закона, после рассмотрения которого заключен договор с аккредитованной испытательной лабораторией на проведение постоянных исследований почвы.

Принимаются меры к заключению договора на проведение лабораторных исследований качества атмосферного воздуха, запланировано бурение скважин для контроля состояния грунтовых вод. Главный инженер привлечен к дисциплинарной ответственности за необеспечение выполнения технологических решений при складировании отходов на полигоне ТБО.

Роспотребнадзором предприятие привлечено к административной ответственности по ст. 8.2 и ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Назначены штрафы в размере 110 тысяч рублей.



Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.