8 декабря
четверг
−9 °C
завтра, 9 декабря −8..−4 °C

А ПОТОМ СНЕСУТ ДРАМТЕАТР. И ВОКЗАЛ. И ТУПИК…



А  ПОТОМ  СНЕСУТ  ДРАМТЕАТР.  И  ВОКЗАЛ.  И  ТУПИК…


Эссе на тему: "Прокопьевск в отдаленной перспективе"

В былые эпохи и годы Прокопьевск, как известно, славился своими угольными шахтами. Шахт было много, в них добывался уголь редких и потому особо ценных сортов. Но – все это уже преданья дней минувших. В настоящее время в Прокопьевске остались лишь три шахты: «Красногорская», «Зиминка» и имени Дзержинского. Хозяином первых двух шахт является Сибирский деловой союз, больше известный как СДС. Шахтой им. Дзержинского владеет ныне некая структура под названием «Челябинскзолото». Впрочем, в городе имеются еще несколько законсервированных шахт: «Зенковская», «Коксовая-2», имени Ворошилова. Как говорится, на всякий случай.

С шахтами «Красногорской» и «Зиминкой» все более-менее ясно. СДС – фирма известная. Шахты усердно добывают уголь. Больше того, в нынешнем году они намерены увеличить угледобычу. Хотя и не совсем понятно, для чего: все ныне говорят о трудностях с реализацией уже добытого кузбасского угля. Ну да хозяевам, надо полагать, виднее.
На плаву пока и шахта им. Дзержинского. Хотя – мне так толком никто и не смог сказать о хозяевах этой шахты. Откуда оно взялось, это самое «Челябинскзолото», каковы его намерения и истинные интересы в Кузбассе – похоже, об этот никто в Прокопьевске толком не знает. Сама шахта давно уже находится в стадии банкротства, руководство ею осуществляется посредством мудреной цепочки внешних управляющих. Впрочем, оно и ладно. Зарплата горнякам выплачивается, задолженностей вроде нет… А каково будущее этой шахты, равно как и шахт «Красногорская» и «Зиминка», неизвестно.

Хотя, кое-что все же известно. Не так давно заговорили (причем, в масштабе всей России) о том, что на Дальнем Востоке, в Якутии и в Туве обнаружены просто-таки неисчерпаемые запасы угля, который, к тому же, возможно добывать простым и дешевым открытым способом. А потому, дескать, угледобыча в Кузбассе (и в Прокопьевске в том числе) постепенно, но неуклонно будет сворачиваться. «Угольное будущее России – Хабаровский край и Якутия!» – прочел я недавно в Интернете бодрый лозунг. Ну, не знаю… Написать-то можно все, что угодно. Хотя – некоторые из кузбасских структур, имеющих отношение к добыче угля (к примеру, всем известный «Евраз»), давно уже обозначили свое присутствие в той же Туве. Очень возможно, что и другие угледобывающие компании также постепенно перекочуют в восточном направлении.

А, может, и не перекочуют. Во-первых, качественного и дешевого угля хватает пока и в самом Кузбассе. К примеру, на территории Прокопьевского района, где то и дело гремят фанфары, возвещающие об открытии очередной шахты или разреза, и куда волей-неволей вынуждены трудоустраиваться те прокопьевские горняки, которые прежде трудились на прокопьевских шахтах.
Да и в самом Прокопьевске хватает еще угля – качественного, ценных сортов, который, к тому же, в принципе возможно добывать все тем же дешевым, то есть открытым, способом. Что, собственно, уже давно и делается. Кому не лень, тот пускай посчитает, сколько угольных разрезов со всех сторон подпирают Прокопьевск! Но, говорят, это только начало. Самый качественный уголь (и притом – в огромном количестве) залегает как раз там, где выстроена старая часть Прокопьевска – начиная от Тупика и заканчивая железнодорожным вокзалом. И в городской администрации, и среди угольных магнатов давно уже витают слухи о том, что рано или поздно аппетиты угольных хозяев доберутся и до этих заповедных мест.

Разумеется, здесь все не так просто. Чтобы организовать угольный разрез на месте прокопьевского драмтеатра, прежде надо этот драмтеатр снести. И все те жилые дома, которые расположены неподалеку, тоже надо снести. И всю прочую инфраструктуру, включая часть железной дороги – тоже. А людей – переселить. Само собою, что нынешние угольные хозяева, живущие по принципу «урвать и убежать», этого, наверное, делать не станут. Здесь нужна воля государства и немалые государственные деньги.

Но… Во-первых, не так давно российская федеральная власть, как известно, разработала и приняла закон о массовом переселении жителей сибирских и дальневосточных населенных в европейскую часть России. В особенности это касается тех населенных пунктов, где один за другим закрываются предприятия и где, соответственно, невозможно найти работу. Составлен даже список таких населенных пунктов. Я не читал этот список, но, по всем приметам, город Прокопьевск очень даже подходящий кандидат… А во-вторых, если где-то есть лакомый кусок, то рано или поздно алчная предпринимательская рука до этого куска доберется. Кто со меной не согласен, пускай тот прочитает Карла Маркса…

Так вот: если под историческим центром Прокопьевска и вправду залегает ценный и дешевый уголь (а о том, что он там залегает, известно еще с советских времен), то рано или поздно будут снесены и драмтеатр, и милый всякому прокопчанину Тупик, и вокзал, и весь проспект Шахтеров, и все прочие окрестности. И останется от Прокопьевска лишь «спальный район» Тырган.
Таково будущее прокопьевской угледобычи, а заодно – и будущее всего Прокопьевска. И кто станет спорить, что это – фантастическое будущее? Взгляните окрест Прокопьевска, и посчитайте подпирающие город разрезы. Они все ближе и ближе к центру города. Они уже под нашими окнами…

Анатолий Крымов 

Всё, что человек способен представить в воображении, другие сумеют претворить в жизнь.
Жюль Верн

Праздники и события

Праздники

  • 8 декабря День образования российского казначейства
  • 9 декабря День Героев Отечества в России
  • 9 декабря День ведомственной охраны железнодорожного транспорта России

События

  • 8 декабря 1987 В Вашингтоне был подписан Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
  • 8 декабря 1991 В Беловежской пуще подписано соглашение о распаде СССР и создании СНГ
  • 8 декабря 1992 Вышел указ Президента России о создании Федерального казначейства
  • 8 декабря 1955 Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила официальный флаг этой организации, впоследствии перешедший по наследству к Евросоюзу
  • 8 декабря 1980 Совершено покушение на Джона Леннона, одного из легендарных «The Beatles»
  • 8 декабря 1832 Основана Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил России
  • 8 декабря 1929 Родилась Клара Румянова
  • 8 декабря 1934 Родилась Алиса Фрейндлих
  • 8 декабря 1542 Родилась Мария Стюарт
  • 8 декабря 1957 Родилась Марина Голуб
  • 8 декабря 1953 Родилась Ким Бэсинджер

Обзор последних комментариев


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.