24 мая
среда
+25 °C
завтра, 25 мая +16..+17 °C

В России введен запрет на выращивание ГМО-растений и животных



В России введен запрет на выращивание ГМО-растений и животных

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете на выращивание и разведение в стране генно-инженерно-модифицированных растений и животных, за исключением научных нужд. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщают "Известия".

При этом импорт ГМО в страну остается возможен. Импортеры ГМО-продукции будут обязаны пройти регистрационные процедуры. Но российское правительство сможет запретить ввозить ГМО "с учетом результатов мониторинга их воздействия на человека и окружающую среду".

Документ также вводит административную ответственность за использование ГМО с нарушением разрешенного вида и условий пользования. Должностные лица должны будут выплатить за нарушения штраф в размере от 10 до 20 тыс. рублей. Юридические лица — от 100 до 500 тыс. рублей.

Сайт "Открытая Россия" пишет по этому поводу: "Парадоксальность принятого закона заключается в том, что он разрешает импорт ГМО, но запрещает выращивать их. Получается, что если какой-нибудь отечественный генный инженер сделает какую-нибудь перспективную разработку, то ему не удастся законно внедрить ее на территории нашей страны, а придется продать ее компаниям из других стран. А мы будем импортировать готовый продукт. Это приведет к утечке технологий и квалифицированных кадров из страны и к ее отставанию от других стран в бурно развивающейся области. Кроме того, мы потеряем потенциальных инвесторов, которые могли бы вкладывать в подобные разработки в РФ".

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза: "Закон работать не будет по простой причине: доказать вину сельхозпроизводителя невозможно. Законопроект о ГМО запрещает выращивание, а не использование. Это бред, потому что таким образом мы стимулируем импорт. Если сельхозпроизводитель вырастил растение, содержащее ГМО, а дальше пришел инспектор и доказал, что этот ГМО выращен на территории России, то производитель предоставляет доказательства, что все семена ввозятся. Да, партии семян сопровождают проведением анализа на наличие тех или иных характеристик, но третье поколение ГМО не имеет справок — там меняют признаки генов.

Дело в том, что деление организмов на ГМО и не ГМО сугубо условное, юридическое. Оно не имеет биологического смысла и не имеет прямого отношения к безопасности или качеству продукции, которая из них получается.Поясню: все живые организмы содержат гены. Гены меняются. Мы генетически отличаемся от наших предков. Растения, которые мы едим, отличаются на генетическом уровне от тех, что ели наши предки. Генная инженерия, с помощью которой получают ГМО, — это изменения ДНК. Селекция, с помощью которой получают не ГМО, — это тоже мутации. В обоих случаях могут быть разные мутации: и одиночные замены нуклеотидов ДНК, и изменение числа копий генов, и удаление генов, и попадание генов извне (в природе известны бактерии, которые могут встроить свою ДНК в ДНК растений)".



Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.