21 января
суббота
−11 °C
завтра, 22 января −5..−4 °C

Скоро можно будет наблюдать красивое астрономическое явление



Скоро можно будет наблюдать красивое астрономическое явление


Красивое астрономическое явление скоро смогут наблюдать жители Прокопьевска, как и всего Кузбасса. Скоро начнется звездопад. Буквально через несколько дней в атмосферу Земли начнут попадать метеоры самого продолжительного и интенсивного потока Персеид.

Персеи́ды — метеорный поток, ежегодно появляющийся в июле - августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Таттла. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя «звёздный дождь».

Поток проявляет активность с 17 июля по 24 августа, причём максимум приходится обычно на 12 августа. Число метеоров обычно достигает 60 в час.

Как и большинство метеорных потоков, Персеиды образуются остатками кометного «хвоста». Сама комета приближается к Земле лишь один раз в 135 лет, но через её хвост Земля проходит ежегодно.

Лучше всего наблюдать это космическое явление за чертой города, там где нет искусственного освещения. Тогда звездопад можно увидеть невооруженным глазом.



Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.