23 января
понедельник
−6 °C
завтра, 24 января −10..−8 °C

Когда можно начинать заготовку кедрового ореха в Кузбассе? Сроки определены



Когда можно начинать заготовку кедрового ореха в Кузбассе? Сроки определены


Заготовку кедрового ореха в Кузбассе в этом году можно будет начинать с 13 августа.  Разрешительные документы для этого не требуются. Об этом сообщили специалисты областного департамента лесного комплекса. В августе спелые шишки будут легко отделяться от веток, поэтому сбор орехов не причинит вреда кедровникам.

Сбор кедрового ореха в Кузбассе регламентируется специальным областным законом. Запрещена рубка плодоносящих деревьев, срезание ветвей, применение опасных для здоровья дерева механических методов сбора шишек. Запрещается возводить в лесу навесы, сушилки, склады и другие временные постройки.

Допускается съем созревших шишек с ветвей крючками на шестах или сбивание их палками.

За соблюдением правил заготовки следят лесничие. Сегодня они начали патрулировать леса.  Всех, кто начнет сбор ореха раньше установленного срока, ждет денежный штраф.

В департаменте также напомнили, что с 2007 года в России отменены количественные ограничения на сбор дикоросов населением. Любой желающий может собирать столько ягод, грибов или шишек, сколько считает нужным.

В то же время, сохраняется ответственность, вплоть до уголовной, за нарушение пожаробезопасного режима в лесу и загрязнение лесных территорий мусором.


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.