5 декабря
понедельник
−1 °C
завтра, 6 декабря −7..−5 °C

Прокопьевские горноспасатели спасли мужа и жену, решивших просушить погреб



Прокопьевские горноспасатели спасли мужа и жену, решивших просушить погреб


В селе Терентьевское бойцы второго взвода Прокопьевского военизированного горноспасательного отряда спасли двоих жителей.

ЧП произошло в многодетной семье, проживающей в частном доме. Хозяин просушил погреб с помощью костра и спустя сутки решил продолжить подготовку к осени.

Спустя некоторое время супруга решила проверить, как дела у мужа и спустилась к нему. А еще через некоторое время старшая дочь забеспокоилась, что родителей долго нет. Она позвала соседей и побежала за помощью к горноспасателям, которые базируется в Терентьевском. 

Операцию по спасению супругов возглавил опытный горноспасатель - командир первого отделения второго взвода Виктор Образов. 
Вместе с горноспасателями к месту событий прибыли медработники взвода. Выяснилось что женщина и мужчина находятся в бессознательном состоянии. 

Горноспасатели достали из погреба пострадавших от угарного газа  и передали их врачам «Скорой помощи». Медики оказали супругам первую помощь и отправили  в районную больницу. Сейчас их жизни и здоровью ничего не угрожает. Об этом сообщает "27канал".

Специалисты отмечают, что наступает время, когда дачники и владельцы частных домов начинают готовить погреба к закладке овощей. Прежде всего опасность подстерегает владельцев деревянных погребов, которые сушат их дедовским способом, то есть разжигают в нём костёр. 

Как рассказали корреспонденту "Прокопьевск.ру" специалисты, опасность представляет угарный газ, который скапливается в погребе во время горения. При содержании 0,08 % СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2 % сознание теряется после двух—трёх вдохов, человек теряет сознание и умирает менее чем через 3 минуты.

Специалисты рекомендуют после сушки погреба с помощью костра, спускаться в него не ранее, чем через 3 дня, хотя это зависит от глубины погреба и от того, насколько хорошо он проветривается. В первый раз нужно, чтобы один человек спускался в погреб, а второй ждал наверху. Лучше всего заранее продумать способ, как поднять наверх первого, если он потеряет сознание. Например, обвязать веревкой, чтобы второму не пришлось спускаться в погреб. Бывали случаи, что пытавшийся спасти и сам терял сознание, спустившись вниз. 

Если в погребе нет вентиляции и если вы его давно не посещали, прежде, чем спуститься в погреб, нужно метлой или длинной палкой помешать там воздух, как чай в стакане, после чего на час его оставить открытым для проветривания.

Стремление найти себя — это признак того, что вы готовы. Импульс всегда приходит изнутри. Пока ваше время не пришло, у вас не будет ни желания, ни силы заниматься самоисследованием от всего сердца.
Нисаргадатта Махарадж

Праздники и события

Праздники

  • 5 декабря День воинской славы России - День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой в 1941 году
  • 8 декабря День образования российского казначейства
  • 9 декабря День Героев Отечества в России

События

  • 5 декабря 1936 Принята вторая Конституция СССР – «сталинская»
  • 5 декабря 1941 В ходе Великой Отечественной войны началось контрнаступление советских войск под Москвой
  • 5 декабря 2003 В вагоне поезда Кисловодск - Минеральные Воды совершен теракт
  • 5 декабря 1924 В старинном русском селе Палех cозданы Палехские художественные мастерские
  • 5 декабря 1957 В Ленинграде спущен на воду атомный ледокол «Ленин»
  • 5 декабря 1830 Впервые была исполнена «Фантастическая симфония» Гектора Берлиоза
  • 5 декабря 1714 Петр I учредил орден Святой великомученицы Екатерины
  • 5 декабря 1966 Родилась Патрисия Каас
  • 5 декабря 1945 Родилась Нина Русланова

Обзор последних комментариев


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.