20 февраля
понедельник
−9 °C
завтра, 21 февраля −5..−3 °C
Прокопьевск.ру - Новости У вас есть новости? Присылайте, пишите на news@prokopievsk.ru или предлагайте в нашей группе ВКонтакте.

Огромную шаровую молнию наблюдали в соседнем регионе Кузбасса



Огромную шаровую молнию наблюдали в соседнем регионе Кузбасса


Житель Новосибирска снял на видеокамеру необычное природное явление - огромную шаровую молнию. Ролик выложил в интернет.

Как отмечается в интернет-журнале, шаровая молния считается особым видом молнии, который представляет собой плывущий по воздуху светящийся огненный шар (иногда имеет вид гриба, капли или груши). Размер её обычно колеблется от 10 до 20 см, а сама она бывает голубого, оранжевого или белого тонов (хотя нередко можно увидеть и другие цвета, вплоть до чёрного).

Что касается температуры плазменного шара, то она до сих пор не определена: хотя по подсчётам учёных она должна составлять от 100 до 1000 градусов Цельсия. Если он неожиданно взрывается, вся находящаяся неподалёку жидкость испаряется, а стекло и металл плавятся.

Был зафиксирован случай, когда плазменный шар, оказавшись в доме, попал в бочонок, где находилось шестнадцать литров только что принесённой колодезной воды. При этом он не взорвался, а вскипятив воду, исчез. После того как вода закончила кипеть, она была горячей в течение двадцати минут.

Возникает шаровая молния в основном во время грозы и способна перемещаться по непредсказуемой, иногда удивительной для очевидцев траектории. Для неё не составляет труда проникнуть в закрытое пространство: известны случаи её появления из розеток, телевизора и даже в кабинах пилотов.

В видеоролике из Новосибирска огненный шар просто исчез, без каких-либо происшествий.





Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.