29 апреля
суббота
+15 °C
завтра, 30 апреля +6..+8 °C

Прокопьевский разрез получил сертификат для поощрения лучших сотрудников



Прокопьевский разрез получил сертификат для поощрения лучших сотрудников

Кузбасс в 16-й раз отметил областной День шахтера. Главные торжества прошли в Кемерове. 

На торжественном приеме, который состоялся в пятницу, 26 августа, Аман Тулеев подвел итоги развития угольной отрасли. Как подчеркнул губернатор, необходимо обогащать уголь и вырабатывать электроэнергии на бортах разрезов, чтобы не перевозить уголь по железной дороге, а транспортировать электричество по линиям электропередачи. 
   
Еще один мощный резерв – углехимия, то есть создание готовых продуктов, стоимость которых значительно превышает стоимость рядового угля. Это бензин, лекарства, удобрения, косметика и др. Для развития этого направления в июле 2015 создан единственный в России федеральный исследовательский центр угля и углехимии. Ученые центра приступили к новым проектам. Например, в настоящее время специалисты работают над производством углеродных сорбентов из отходов угледобычи, которые улавливают различные газы, ртуть и свинец, а также очищают питьевую воду. 
   
Для сравнения: в настоящее время стоимость одной тонны рядового угля составляет от 1 тыс. 200 рублей, а одной тонн сорбента – до 500 тыс. рублей. 
   
 «Одним угольщикам не справиться, углехимия – дорогое направление, поэтому должно быть частно-государственное партнерство», - подчеркнул Аман Тулеев. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

Традиционно на губернаторском приёме состоялось награждение лучших работников угольной отрасли, победителей трудовой вахты в честь Дня шахтера. Как отмечает "27 канал", в числе лучших оказался коллектив - Прокопьевского угольного разреза, который удостоен кубка и сертификата на 1 миллион рублей для поощрения лучших трудящихся предприятия.



Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.