17 января
вторник
−20 °C
завтра, 18 января −18..−15 °C

Туристы заметили в реке Кузбасса странный поток грязи



Туристы заметили в реке Кузбасса странный поток грязи

Туристы сообщают о странном потоке грязи, который идёт по Томи. По их мнению, под угрозой водоснабжение Междуреченска и Новокузнецка.

— Рыжий шлейф в длину порядка 25 километров, берет свое начало выше по течению, станции Балык-Су, примерно на 5 км, —  пишут туристы. —  Расстояние 45 километров, выброс прошел ориентировочно в 12 часов. Так как на Лужбе он был в 9:00, значит в Междуреченске будет вечером в районе 22:00-23:00. Паниковать не стоит. Просто запаситесь водой, наверняка будет остановлен карайский водозабор, пока жижа не пройдет.

Поток видно из окон поезда. Видеоролик опубликовал на своей странице Павел Фомин.

На данный момент водоснабжение южной столицы Кузбасса осуществляется в штатном режиме.

А вот администрация Междуреченска распространила в СМИ информацию для горожан, предупреждающую о возможном снижении подачи воды из-за повышения мутности Томи.

– В связи с повышением мутности воды в реке Томь возможно снижение подачи воды в город 9 и 10 сентября. Просьба заранее запастись водой, – говорится в сообщении.

Как уточнили в отделе по работе со СМИ мэрии Междуреченска, предполагаемое снижение давления в трубах связано с тем, что городской водозабор два дня будет работать в режиме "жёсткой очистки". 

Как пишет VSE42.Ru со ссылкой на специалистов Кемеровского Гидрометцентра, повышение мутности воды связано с происшествием, случившемся в Хакасии, где берет начало Томь. На одном из притоков в верховьях реки разрушилась дамба, используемая золотодобывающим предприятием. В Хакасии по данному факту сейчас ведётся проверка.

– Жёлтая вода с глиной пошла вниз по течению в Томь. Опасности для кузбассовцев это не представляет. По нашим прогнозам, до Новокузнецка "мутная" волна не дойдёт, примеси осядут на дно, – сообщили в Гидрометцентре.


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.