17 января
вторник
−18 °C
завтра, 18 января −18..−16 °C

Прокопьевская медицина вышла на европейский уровень



Прокопьевская медицина вышла на европейский уровень

Сегодня в Прокопьевске состоялось торжество в честь открытия отделения гемодиализа. Оно находится на базе городской больницы №1. Там оказывают специализированную комплексную медицинскую помощь пациентам с хронической почечной недостаточностью из Прокопьевска, Киселевска и Прокопьевского района. Ранее им приходилось ездить на жизненноважные процедуры в Новокузнецк или Кемерово.

Это отделение начало работу в марте этого года. Сегодня оно готово работать с максимальной загрузкой. В этом убедились городские власти, а также на торжестве побывали заместитель губернатора по вопросам здравоохранения Алексей Сергеев и
председатель Совета народных депутатов Кемеровской области  Евгений Косяненко.
   
В отделении 16 аппаратов «искусственная почка». В течение одного рабочего дня там могут принять около 50 пациентов. На данный момент на учете 96 человек.

На базе нового отделения предусмотрена амбулаторная и стационарная помощь. Там оборудован хирургический блок и клинико-диагностическая лаборатория.

- Это современное отделение, оно соответствует евростандартам по оснащению. Мало того, что у нас современное оборудование, мы используем уникальные программы медицинского обслуживания пациентов, благодаря этим программам мы можем оценивать работу персонала и качество лечения, - рассказал главный врач кемеровского филиала частного медицинского учреждения "Нефросовет". - Без этого лечения люди просто умирают. Еще в 2013 году пациентам приходилось ждать, когда освободится очередь на аппарат. И бывало сталкивались с ситуацией, когда звонили человеку, не могли дозвониться. Находили родственников, а выяснялось, что человек уже умер. В 2013 году очень остро встал вопрос модернизации таких отделений. Мы понимали, что их нужно делать в шаговой доступности, чтобы людям не приходилось ездить далеко.

И вот сегодня в Прокопьевске - это уже 4 отделение на территории Кузбасса. Ранее открыры в Кемерове, Новокузнецке и Белове. Однако и этих мощностей не хватает. И в планах запуск в работу еще одного центра в Новокузнецке.

 

В Кузбассе постоянно нуждаются в гемодиализе около 600 человек. Гемодиализ – дорогостоящий и высокотехнологичный метод. Стоимость лечения одного пациента составляет около 500 тыс. рублей в год. Но для самих пациентов все процедуры являются бесплатными. Лечение каждого больного оплачивается из средств ОМС.


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.