17 января
вторник
−17 °C
завтра, 18 января −18..−18 °C

Хакеры с помощью вирусов для Android похищают деньги со счетов россиян



Хакеры с помощью вирусов для Android похищают деньги со счетов россиян

Киберпреступники с апреля 2015 по март 2016 года похитили 348,6 млн руб. со счетов в российских банках при помощи троянов под мобильные устройства на ОС Android. Об этом сообщается в отчете компании Group-IB, пишет «Ъ».

В России ежедневно жертвами становятся 350 пользователей Android-устройств. Объем средств, украденных с банковских счетов в РФ с помощью вирусов под мобильные устройства на ОС Android, за год вырос почти в пять раз, следует из отчетов экспертов.

Программы-трояны распространяются через зараженные сайты, фальшивые мобильные приложения и самовольно изменяют содержимое веб-сайтов, на которые заходят пользователи. В то же время растет число опасных мобильных приложений для Android, они "мимикрируют", например, под Pokemon Go.

Темпы роста подобных хищений будут расти трехзначными темпами по всему миру, прогнозируют в компании.

В ответ на запрос "Ъ" прокомментировать отчет Group-IB в пресс-службе Сбербанка сообщили, что не видят "столь драматичной динамики по этому вектору атак": "Скорее ситуация вышла на плато". В Сбербанке также отметили, что в мобильное приложение Сбербанка встроен антивирус, также идет работа над обновлениями антивирусных баз и улучшением продукта.

"Причина — в неграмотности пользователей, чем успешно пользуются мошенники, которые разрабатывают заведомо подложные приложения или встраивают "дополнительный" функционал в платные, но взломанные приложения, скачиваемые пользователями с торрент-трекеров",— говорит директор практики по оказанию услуг в области независимых финансовых расследований (форензик) PwC в России Александр Дмитриев.

По данным Gartner, во втором квартале 2016 года смартфоны на ОС Android занимали 86,2% мирового рынка, в то время как устройства на iOS — 12,9%. При этом число пользователей мобильного банкинга постоянно растет. По данным ЦБ, в 2015 году в России доля взрослого населения, использующего мобильные устройства для перевода денежных средств, выросла с 16,8% до 20,7%.


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.