Четверг

27
Июля

Архив

19.11.2016
Категория: Происшествия

Бывший директор НМБ обвиняется в растрате в особо крупном размере: дело передано в суд

В Кузбассе завершено расследование громкого дела. Бывшего директора "Новокузнецкого муниципального банка" Александра Павлова обвиняют в хищении и злоупотреблении полномочиями на сумму более 4 миллиардов рублей.

- Установлено, с декабря 2012 по декабрь 2013 года обвиняемый, являясь директором «НМБ», действуя в интересах крупной строительной организации, учредителем которой был его отец, выступил гарантом по кредитным обязательствам фирмы. Когда компания перестала выполнять финансовые обязательства, кредиторы в счет полученных банковских гарантий списывали денежные средства со счетов «Новокузнецкого муниципального банка». В  общей  сложности сумма списанных средств составила более 3 млрд. рублей. В результате вкладчики не смогли воспользоваться   своими  деньгами, находящимися на счетах в банке, после чего они обратились с заявлением в следственные органы.  

Также в ходе расследования установлено, что обвиняемый совместно с начальником отдела по обслуживанию ВИП-клиентов без ведома вкладчиков переводили денежные средства на счета аффилированных фирм. В результате подельники похитили со счетов клиентов более 1 млрд. рублей, - сообщает Следственный Комитет Кемеровской области.

Была проведена судебно-бухгалтерская экспертиза. Ее результаты показали движение денежных средств со счетов «НМБ». С помощью почерковедческих экспертиз установлены конкретные лица, подписывавшие финансовые документы.

В счет возмещения ущерба наложен арест на имущество обвиняемого, в том числе на принадлежащий его семье ТРЦ «Сити-Молл», оценочная стоимость которого по заключению экспертов составила около 5 млрд. рублей.

Прокурор Кемеровской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу.

На данный момент материалы дела переданы на рассмотрение в суд.

Популярное

30 июня, пятница
Другие новости
8952
29 июня, четверг
Происшествия
7542
03 июля, понедельник
Происшествия
6239